L'Avi Arrufí 2007
Die Bodega Celler Piñol liegt im malerischen Ort Batea in der D.O. Terra Alta westlich vom Priorat in der Provinz Tarragona. Die Region ist hügelig, die Böden sind kalkhaltig und nährstoffarm, die Weinberge liegen knapp 450 Meter über dem Meerspiegel, es ist heiß und trocken, das Kleinklima ist je nach Lage sehr unterschiedlich.
Bei den Piñols wird alles in Ruhe und mit viel Überlegung getan. Sie lassen sich Zeit, bringen die Dinge aber gerade deshalb auf den Punkt. Der Keller ist modern ausgestattet und dort wird mit derselben Präzision gearbeitet wie im Weinberg. Die Ergebnisse sind geradezu aufregend: konzentrierte Weine mit reicher Frucht und viel Spannung.
Ganz besonders stolz ist man auf den bestens bewerteten Spitzen-Wein 'L'Avi Arrufí', insbesondere dann, wenn er aus einem der besten Jahrgängen der letzten Dekade kommt. Beim 2005er handelt sich um einen Wein von geradezu burgunderhaften Samtigkeit und Weichheit, mit Aromen von vollreifen Blaubeeren, Kirschen und einem Hauch von Lakritze. Bei aller Weichheit am Gaumen profund und von durchgängiger Präsenz. Dabei mit einer fokussierten Länge aufwartend.
Ein ganz außergewöhnlicher Weinwert!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2007
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Rebsorten
25% Cabernet Sauvignon
25% Garnacha
20% Merlot
15% Syrah/Shiraz
15% Tempranillo - Anbaugebiet Terra Alta DOP
- Bodega/Hersteller Celler Piñol
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2016
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler Piñol, Batea, Spanien
- Artikelnr. 12216
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Fruchtig Amarenakirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
- Würzig Lakritz
Die Bodega: Celler Piñol
Celler Piñol
Celler Piñol ist ein familiäres Weingut mit 57 ha, das sich in dem kleinen Ort Batea, in der D.O.P. Terra Alta befindet und sich die handwerkliche Produktion ihrer Weine bewahrt hat. Auf dem Weingut Celler Piñol arbeitet man ohne den Einsatz von Herbiziden. Die Weinberge werden stetig kontrolliert, um den optimalen Lesezeitpunkt voraussagen zu können. Der Rebsortenspiegel umfasst neben den klassischen Sorten wie Garnacha Blanca, Macabeo und Verdejo bei den weißen und Garnacha tinta, Cariñena und Tempranillo bei den roten auch internationale Sorten wie Viognier, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Mit eher unbekannten Reben wie Morenilla, Petit Verdot und Marselan wird experimentiert.
Das Anbaugebiet: Terra Alta DOP
Terra Alta DOP
Die D.O. Terra Alta befindet sich im Südosten Kataloniens in der Provinz Tarragona und hat eine sehr erfreuliche Entwicklung genommen, mit einer kleinen, aber hochspannenden Anzahl eigenständiger und sehr origineller Weine. Kalkböden, tonhaltiges Terroir und viel Kies prägt dieses Anbaugebiet, dessen Rebgärten sich auf 400m über dem Meeresspiegel befinden. Das mediterrane Klima hat durchaus kontinentale Einflüsse. Auch der Nordwind und der feuchtwarme Südwind mit Namen »Garbí« hinterlassen ihre Spuren in den Rebgärten. Weiße Rebsorten sind: Chardonnay, Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel, Sauvignon Blanc, Chenin, Pedro Ximénez und Viognier. Rote Rebsorten sind: Cariñena, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Marselane und Caladoc.