Laurona Blanco 2015
Cremiger Blanco aus dem Montsant!Laurona Blanco 2015
Nachdem er sich mit seinen Weinen aus den Priorat einen tadellosen Ruf erarbeitet hat, ist René Barbier seit dem Jahr 1999 auch im benachbarten Montsant aktiv. Und sein Weißwein, den er aus roten Garnacha-Trauben und einem kleinen Anteil der weißen Macabeo gewinnt, ist eine seiner neuesten Schöpfungen.
In einem funkelnden Goldgelb zeigt sich der Wein im Glas. Bereits hier offenbart sich das einmalige Fingerspitzengefühl des Winzers, denn ist keinerlei Hinweis darauf zu finden, dass der Wein in erster Linie aus roten Trauben erzeugt wurde. Der Duft kokettiert mit Noten von Aprikosen, weißen Sommerblüten und einem feinen Hauch Lorbeer. Im Mund frisch und doch angenehm weich und cremig. Die Säure ist lebendig, aber wunderbar verpackt und sorgt im Nachklang für beeindruckende Länge.
Ein Blanc de Noir zum Genießen!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
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Rebsorten
Garnacha
Macabeo - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Celler Laurona
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2018
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite.
- Abfüller Celler Laurona, S.A., Falset, Spanien
- Artikelnr. 21390
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Aprikose
- Blumig Sommerwiese
- Würzig Lorbeerblatt
Die Bodega: Celler Laurona
Celler Laurona
Zuhause in der Ortschaft von Falset, in Tarragona, gehört Celler Laurona zu der katalanischen D.O. Montsant und hat mit seinen beiden Weinen >>Laurona<< und >>6 Vinyes de Laurona<< schnell internationales Renommee erlangt. Die önologische Kontrolle hat René Barbier, der zwölf der besten Parzellen der D.O. von ausgesuchten Winzern vor Ort ausgewählt hat, um so die ganze Bandbreite der verschiedenen Terroirs zu nutzen. Die Lese wird von René Barbier zusammen mit seinem Sohn streng kontrolliert, die Vinifizierung könnte aufwendiger nicht sein. Von der Fermentation in französischer Eiche, über das Reifen in neuen 500-Liter Eichenfässern, bis zur schonenden Abfüllung. Alles steht unter der Aufsicht des Schöpfers des Clos Mogador und das Ergebnis könnte schöner nicht sein.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.