La Vinyeta Llavors Tinto 2013
Katalane mit südfranzösischem Flair!Die Nähe zu Frankreich ist dem Wein deutlich anzumerken. In seiner charaktervollen Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Samsó, deren Reben auf ton- und kalkhaltigen Böden wachsen, zeigt sich natürlich auch der Einfluss des Mittelmeerklimas das immer wieder Abkühlung durch die, von den Pyrenäen herrührenden, Tramuntana-Winde erfährt. Erst 2002 gegründet, hat das Team um den Önologen Josep Serra Pla bereits mit seinen erstklassigen Weinen von sich reden gemacht.
Bei dem Llavors verschmelzen geschmacksintensive Fruchtnoten mit den edlen Barriquesaromen zu einer genialen Geschmackskomposition. 10 Monate Reife in europäischer Eiche sorgen für seidenweiche Tannine und wunderbar feine Röstnoten. Hinzu gesellen sich intensive Fruchtaromen und ein Hauch Kräuterwürze.
Schmeckt zu Tapas, wie Tortilla und mediterranen Pastagerichten.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 10
- Barrique Material europäische Eiche
- Passt zu Tapas & Antipasti
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
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Rebsorten
45% Merlot
26% Cabernet Sauvignon
13% Syrah/Shiraz
12% Cabernet Franc
4% Samsó - Anbaugebiet Empordà DOP
- Bodega/Hersteller La Vinyeta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Kork
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Celler La Vinyeta, R.E. 02.019.00 CAT- Mollet de Peralada
- Artikelnr. 18173
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: La Vinyeta
La Vinyeta
Celler La Vinyeta ist ein in Weinfelder und Olivenhainen eingebetteter familiengeführter Kellereibetrieb, der zu verschiedensten Aktivitäten zum Thema Wein einlädt: Führungen, Weinkurse, Ausrichtung von festlichen Einladungen usw. Und all dies stets persönlich betreut von den Besitzern. Auf rund 24 ha Anbaufläche werden eine für die D.O. Empordà typische Mischung von spanischen und französischen Rebsorten angebaut: Garnacha blanca, tinta und roja, Macabeo, Xarel.lo, Moscatel, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Cabernet Franc. Daraus vinifiziert die Famile eine ganze Palette köstlicher Stillweine: Weißwein, Rosés, Rotwein und auch Süßwein!
Das Anbaugebiet: Empordà DOP
Empordà DOP
Die D.O. Empordá-Costa Brava liegt in der Provinz Girona, die im Nordosten von Katalonien an Frankreich grenzt. Ein starker Nordwind fegt hier durch die Weingärten, der »Tramona«, ansonsten sind die milden Winter und heißen Sommer typisch mediterran. Die Meeresbrise sorgt für Frische. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel.lo, Chardonnay, Garnacha Blanca und Moscatel. Und die wichtigsten Roten sind Cariñena, Garnacha Tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Rotweine schicken sich mehr und mehr an, in die Elite des spanischen Weinbaus vorzudringen. Meist sind es sehr gelungene Cuvées aus den spanischen und französischen Rebsorten.