La Orphica Monastrell Selección Tardia 2023
Der reinsortige Monastrell besticht durch intensive Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und sanften Vanille-Noten. Die 4 Monate im Barrique verleihen ihm weiche Tannine und eine runde Struktur. Sein Stil erinnert an Primitivo und vereint Volumen mit Schmelz und dezenter Restsüße.
Kundenbewertungen (204)
Einfach lecker
Empfehlenswert
Wenn der Spanier nicht ganz so trocken sein soll
Toll!
Sehr leckerer Rotwein
Sehr guter Wein für alle Anlässe
Perfekt!
Spitzen Wein
Total begeistert!
Fruchtig, mit feiner Würze, gerne wieder
Spitzen Wein
Bewertung
Nach wie vor ein Favorit
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Käse
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Trenza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 9,8 g/L
- Gesamtsäure 5 g/L
- ph-Wert 3,74
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand, Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Trenza, R.E. 013811-A-ES, 03650, Spanien
- Artikelnr. 39236
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Trenza
Trenza
Trenza - also ein geflochtener Zopf - versinnbildlicht die Idee hinter diesem Weinprojekt. Denn hier werden Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnacha Tintorera zu einem kraftvollen Gesamtkunstwerk verwoben. Die Weine zeigen mediterrane Frucht, das einmalige Terroir und damit das große Potenzial der südspanischen D.O.P. Yecla in ihrer schönsten Form. Gemeinsam mit seinem Team beweist der sympathische Weinmacher David Tofterup mit dem Trenza sein großes önologisches Talent. Immer auf der Suche nach Weinbergen mit altem Rebbestand, hat er das Potenzial solcher Uralt-Reben genau erkannt. Mit seiner großen Kraft und dem südländischen Temperament gehört der Trenza zu seinen eigenen Lieblingsweinen.
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.