Art
Rotwein
Region
Penedès DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Syrah/Shiraz, Sumoll, Garnacha Negre, Samsó

Jané Ventura Negre Selecció
2016

Seriös und elegant
sofort lieferbar
Artikelnr. 27474
12,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 17,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Seriös und elegant

Das Weingut Jané Ventura hat mit dem »Negre Selecció« einen modernen Klassiker des katalanischen Weinbaus geschaffen. Gerard Jané verwendet dafür Trauben aus 12 verschiedenen Rebgärten. So stellt er sicher, dass sein Wein das einzigartige Terroir seiner Heimat perfekt widerspiegelt. Und dieser elegante Rotwein weiß mit einer ausgefeilten Stilistik zu überzeugen.

Im Glas präsentiert er sich ein einem schönen Purpurrot. Die Nase zeigt allerlei Beerenfrucht, dezente balsamische Noten, klug eingebundenes Holz und feinwürzige Nuancen. Am Gaumen fein und ausgewogen. Wieder einmal kann der Wein mit einer brillanten Harmonie begeistern. Der Nachklang pendelt zwischen mediterraner Opulenz und kühler Eleganz hin und her.

Das ist einmal mehr ein bestens gelungener Wein, Maßstab in seiner Preisklasse.

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  • Die Weinentdeckung
    von aus Köln
    Unglaublich gut. Ich werde ihn wieder bestellen.
  • Sehr gut
    von aus Kirchzarten
    Mal wieder ein Wein aus dem Ü-Paket meiner Freundin .Im Vergleich zum 2014er viel dichter und komplexer.Sehr balsamisch und würzig mit weichen Tanninen.Wirklich gut und kein Mainstream!

Geschmack

Geschmack
Anlass Geschenkweine, Sonnenschein
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 8
Passt gut zu Rind
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere
Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Jané Ventura

Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der heutige Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard unterstützt ihn nicht nur tatkräftig sondern ist auch zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. Seine Terroirweine zeigen eindrucksvoll, dass eine enge Verbundenheit zur Natur und Heimat gepflegt wird.

Die Baix Penedès Region liegt zwischen den Bergen und dem Meer im Norden der Provinz Tarragona. Das Gelände ist rau, sandig, steinig und felsig, sehr typisch für die mediterrane Küste. Oliven-, Mandel- und Johannisbrotbäume prägen die Landschaft mit den Weinbergen, die in der Regel nur kleine Parzellen sind. Sie sind umgeben von zahlreichen Steinmauern, die der Erosion entgegenwirken.

Das Klima ist warm und typisch mediterran, mit heißen Sommern und mäßig kühlen Wintern. Einer der wichtigsten Faktoren für das Klima ist die hohe Anzahl der Sonnenstunden, die das Gedeihen der Weinberge fördern und für eine ideale Reife der Trauben sorgen. Regen ist selten, etwa 300-400 Liter pro Jahr, aber genug, um außergewöhnliche Ergebnisse zu erreichen.

Zwei Einzellagen geben dem Weingut einen besonderen Charakter:

FINCA ELS CAMPS:

Sie liegt in einer Höhe von 450 Metern in der Gemeinde Juncosa del Montmell. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von acht Hektar. Ull de Llebre (Tempranillo) und Macabeu werden hier kultiviert, von denen die Macabeu-Reben über 50 Jahre alt sind.
Die kleinen schrägen Flächen (es sind nur noch 16) sind terrassenförmig auf verschiedenen Ebenen, was ihnen einen besonderen Reiz verleiht. Der kalkhaltige Boden hat eine sehr ausgewogene, lockere Textur, die es ermöglicht, die Reifung der Trauben lange hinauszuzögern.

  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura

Anbaugebiet: Penedès DOP

Allgemein:
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

Böden:
Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

Klima:
Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

Beste Weine:
Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

Beste Erzeuger:
Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

Anbaugebiet: Penedès DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Penedès DOP
Bodega/Hersteller Jané Ventura
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Restzuckergehalt in g/Liter 0,7
Gesamtsäure in g/Liter 5,4
pH-Wert 3,4
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Jané Ventura - R.E. 5887-T - El Vendrell, Spanien
Artikelnummer 27474
Rebsorten Tempranillo, Syrah/Shiraz, Sumoll, Garnacha Negre, Samsó

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