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Jané Ventura Cava »Do« Gran Reserva Brut Nature Brut Nature 2013

Ein Lieblings-Cava
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Über das Produkt

Jané Ventura Cava »Do« Gran Reserva Brut Nature Brut Nature 2013

Jané Ventura ist beim Thema »Qualität plus Kontinuität« schwer zu übertrumpfen und liefert nun seit Jahren immer wieder Top-Weine und edle Cavas. Und einer dieser Zuverlässigkeits-Marathonläufer ist ohne jeden Zweifel sein Cava Gran Reserva Brut Nature.

Und auch die 2013er Edition dieser noblen Cuvée aus Xarel.lo, Parellada und Macabeo ist ein Wunderwerk an Cava-Kunst zum fast schon rührend günstigen Preis.

Das Lesegut wird ausschließlich auf den bevorzugten Lagen des Weinguts gelesen... man merkt's! Herrlich einladende hellgelbe Farbe mit schönen grünen Reflexen. Hochfeine Perlage, sehr »vivace« originelles Bouquet nach Brioche, Fenchel, grünen Mandeln, Orange und weißen Johannisbeeren. Am Gaumen sehr ausgewogen, tief, und fast weinig lang, dabei verblüfft einmal mehr das elegante, feinperlige Mousseux, das einen wahren Spitzenschaumwein erst zum Hochgenuss werden lässt.

Sehr eigenständiger Cava und doch ein Everybody's Darling-Kandidat.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Cava-Typ Brut Nature
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2013
  • Anbaugebiet Cava DOP
  • Bodega/Hersteller Jané Ventura
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Jané Ventura, R.E. 5887-T - El Vendrell, Spanien
  • Artikelnr. 28377
  • LMIV-Bezeichnung Cava

Kundenbewertungen (1)

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Einer der besten Cavas, die ich kenne (für Jahrgang 2012)

In dieser Preisklasse eines No-Name-Schaumweins schlägt er alle dieser um Längen. Das Mundgefühl ist von Anfang an geschmacklich sehr intensiv, bei mittlerer Cremigkeit, dann die Mitte, extrem typisch für französische Schaumweine mit oxidativen Komponenten. Sehr intensive Fruchtigekeit, deutlich Brioche-Note. Der Abgang ist der schwächste Genußanteil. Ein wenig schade finde ich, dass die Lagerfähigkeit als recht kurz deklariert wird.

Geschmack

  • Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd
  • Fruchtig Aprikose
  • Pflanzlich Fenchel
  • Geröstet Toast

Die Bodega: Jané Ventura

Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard führt heute zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal die Kellerei und zeichnet sich für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben.

Das Anbaugebiet: Cava DOP

Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.