Idoia 2012
Extraktreich und harmonisch!Idoia 2012
Es ist immer wieder bemerkenswert, dass es in Spanien auch jenseits der renommierten Regionen wie Rioja, Ribera del Duero oder Priorat engagierten Winzern gelingt, auf überraschend hohem Niveau zu arbeiten. Francisco Martí Badia - Eigner der Bodegas Ca N'Estruc - ist so ein Kerl! Was er zu keltern in der Lage ist, muss man mal probiert haben.
Sein 2011er Idoia lässt schon mit dem aristokratischen Bouquet erstaunen, das mit feinster Beerenaromatik (Kirsche, Brombeere, Moosbeere) und einer wunderbaren Allianz aus Zartbitterschokolade und einem Hauch von Kräutern, Lust auf den ersten Schluck weckt. Am Gaumen eindrucksvoll dimensioniert und mit opulenter Würze ausgestattet.
Regelrecht spektakulär in der aromatischen Vielschichtigkeit wirkt der Wein am Gaumen. Man möchte meinen, einen der großen Weine Australiens im Glas zu haben, so extraktreich, mit phantastischer Frucht und erstaunlicher Harmonie enfaltet sich der Wein.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
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Rebsorten
Garnacha
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Catalunya DOP
- Bodega/Hersteller Ca N’Estruc
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Can Dez Mas S.L., Esparreguera, Spanien
- Artikelnr. 15944
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis), Wacholderbeere
- Blumig Veilchen
- Pflanzlich schwarze Oliven
- Würzig Rosmarin
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Ca N’Estruc
Ca N’Estruc
Die Finca Ca N‘Estruc liegt am Berg Montserrat im Landkreis von Esparraguerra (Barcelona). Dort wird bereits seit 1548 Wein kultiviert. Francisco Martí ist der Eigentümer des 26 Hektar großen Weingutes, welches von ihm selbst bewirtschaftet wird. Um die Wege von der Ernte bis zur Weiterverarbeitung kurz zu halten, befindet sich die Kellerei in der Mitte der Finca. Die Edelstahltanks umfassen ungefähr 2500 Liter. Alle Moste werden nach Sorten und Alter getrennt gelagert. Die Holzfässer werden von namhaften französischen Böttchern aus französischer Eiche gefertigt. Die Sorten Syrah, Petit Verdot und Tannat werden hauptsächlich verschnitten, um den Weinen mehr Komplexität zu verleihen.
Das Anbaugebiet: Catalunya DOP
Catalunya DOP
Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.