Hiruzta Tinto 2018

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Über das Produkt

Hiruzta Tinto 2018

Ein roter Txakoli in modernem Stil, aus 100% Hondarribi Beltza vinifiziert. Nach sorgfältiger Lese werden die Trauben in Edelstahltanks fermentiert. Die anschließende malolaktische Gärung findet in Holzfässern statt. Der Wein reift dort über 10 Monate.

Im Glas zeigt er sich in einem kräftigen Kirschrot und offeriert im Bouquet die Aromen roter und schwarzer Früchte und Beeren vor einem balsamischen Hintergrund. Am Gaumen sehr frisch aber mit guter Balance und einem langen Finale.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Hondarribi Beltza
  • Anbaugebiet Getariako-Txakolina DOP
  • Bodega/Hersteller Hiruzta
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Errekalde Txakolina - R.E. 2041004-SS - Hondarribia, Spanien
  • Artikelnr. 29282
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel, Käse
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere, Erdbeere, Himbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Pflanzlich Balsamische Noten

Die Bodega: Hiruzta

Hiruzta

Zunächst waren sie lediglich Liebhaber von Txakoli-Weinen, aber als sich die Möglichkeit eröffnete, selbst Weine an einem der schönsten Orte im Baskenland zu machen, erfüllte sich ein Traum für die Familie Rekalde. Und deshalb versteht sich Hiruzta nicht nur als Kellerei, sondern als Lebenskonzept. Der Name ist eine Kurzform von „hiru en uzta“, übersetzt heißt das „Drei in einer Ernte“ und bezieht sich auf die produktive Gemeinschaft von Vater Asensio und seinen beiden Söhnen Txarli und Angel. Sie sind sich bewusst, dass nur Lesegut von sehr gutem Zustand dem Potential dieses außergewöhnlichen Terroirs gerecht werden kann und investieren sehr viel Zeit in die Pflege des Weinbergs und der Reben. Hondarribi Zuri spielt dabei die Hauptrolle. Die günstige Lage mit maximaler Sonneneinstrahlung und einer kühlen Meeresbrise ermöglicht zudem Weine mit eigenem Stil, mit mehr Aroma, besserer Struktur und mehr Körper zu produzieren. 2007 wurde die Denomination of Origin Getariako Txakolina offiziell und damit startete auch das Projekt, 2012 öffnete die Kellerei mit ihrem ersten Jahrgang von 2011

Das Anbaugebiet: Getariako-Txakolina DOP

Getariako-Txakolina DOP

Die D.O. Getariako Txakolina liegt im baskischen Küstengebiet der Provinz Gipuzkoa, direkt am kantabrischen Meer. Sie gehört zu den nördlichsten Weinbaugebieten in Spanien und die Weine dieser Region haben überwiegend regionalen Charakter. Dort finden sich fast ausschließlich kalkhaltige, feuchte Böden mit brauner Färbung, die reich und mineralisch sind. Das Klima ist für die nördliche Gegend erstaunlich mild, da der Golf von Biskaya einen prägenden Einfluss hat. Die Wichtigsten Rebsorten sind Hondarribi Zuri, Gros Manseng und Riesling und als rote Rebsorte Hondarribi Beltza. Die spritzigen, manchmal sogar etwas Kohlensäure enthaltenden Weißweine aus Hondarribi Zuri sind die Spezialität dieser Region und machen mehr als 90% der gesamten Erzeugung aus.