Habla Nr.11 2010
Mit Terroir-Charakater von Schieferböden!Habla Nr.11 2010
Namen, die für sich selber sprechen - mit ihrer Bodega Habla haben die Freunde José Civantos und Juan Tirado ihren Traum verwirklicht, höchst eigenständige Weine zu vinifizieren. Und sie haben sich sehr viel Zeit genommen um die passende Anbauregion dafür zu finden. Durch den schieferhaltigen Boden im Herzen der Extremadura wird den Weinen in der Tat eine aussergewöhnliche Note verliehen, eben das gewisse Extra, was von Terroir-Weinen erwartet wird. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Petit Verdot, erlangte durch eine 12-monatige Barriquesreife ihren Feinschliff.
Und mit einer eleganten kirschroten Robe fließt er ins Glas. Das komplexe Bouquet zeigt sowohl fruchtige Anklänge von Quitte und Brombeergelee, alsauch einen subtilen Hauch von Minze und dunkler Edelschokolade, verbunden mit einer feinen mineralischen Note. Am Gaumen zeigt er eine schöne Kraft und Saftigkeit mit eleganter Säure und gekonnter Balance von Eichenfass und Frucht. Im prächtigen Abgang lassen sich noch einige Jahre Reifepotential vermuten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Petit Verdot
Tempranillo - Anbaugebiet Extremadura IGP
- Bodega/Hersteller Habla
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Kork
- Bodentyp Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 7598/VA, Piñel de Arriba, Spanien
- Artikelnr. 16037
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Quitte
- Geröstet Schokolade
- Nussig Walnuss
Die Bodega: Habla
Habla
Die Bodegas Habla gehört zu den jüngeren, modernen Weinbau-Projekten, der iberischen Halbinsel. Nicht weniger als acht Jahre suchten die beiden Geschäftsmänner und Freunde José; Civantos und Juan Tirado, um ihren Traum vom eigenen Weingut wahr werden zu lassen. Der Grund, dass sie dann letztendlich in Trujillo - im Herzen der Extremadura - landeten, liegt vor allen an der besonderen Bodenbeschaffenheit. Hier sind in einer der wenigen Landstriche Spaniens, Schieferböden zu finden. Das Weingut umfasst über 64 Kleinstparzellen, die mit Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot bepflanzt sind. Einerseits wird bei der Kultivierung der Pflanzen auf ökologischen Weinbau gesetzt, andererseits ist das hochmoderne Weingut mit neuester Technik ausgestattet: Gravitationspressen, temperaturkontrollierte Fermentierung, gekühlter Barriques-Keller, modernste Abfüllanlagen und ein hauseigenes Analyselabor ist natürlich auch selbstverständlich. Und die Ergebnisse dieser Anstrengungen sind wirklich beeindruckend, die Weine gehören zu den besten modernen Weinen Spaniens und zeigen gleichwohl einen unverkennbaren Terroir-Charakter.
Das Anbaugebiet: Extremadura IGP
Extremadura IGP
Wie der Name schon sagt liegt das Gebiet nahe Portugal in der Extremadura und umfasst die Gemeinden Cáceres und Badajoz. Es ist das zweitgrößte Anbaugebiet Spaniens mit rund 350.000 Hektolitern Produktion. Die Rotwein-Rebsorten sind Bobal, Mazuelo, Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Graciano, Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon. Die Weißwein-Rebsorten sind Chardonnay, Viura, Parelleda, Pedro Ximénez, Verdejo und andere.