Gundian Blanco Albariño 2015
Elegant und verführerisch!Vielleicht einer der schönsten Albariños aus ganz Galicien!
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten 100% Albariño
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Bodega/Hersteller Adega Valdés
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Adega Valdes, S.L, Vedra, Spanien
- Artikelnr. 20240
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Adega Valdés
Adega Valdés
Adega Valdés ist das Ergebnis der Hingabe und des Einsatzes der Familie Valdés, die seit über 30 Jahren zwanzig Hektar Weinbauland an den Ufern des Flusses Ulla besitzt. Mit der Erweiterung der Herkunftsbezeichnung 'Rías Baixas' wurde im Jahr 2001 der heutige Weinkeller gegründet, der die Familientradition mit den modernsten Verarbeitungstechniken vereint. Typisch für ein familiäres Weingut ist die Konzentration auf das Wesentliche. So werden hier nur zwei Weißweine und ein Rotwein erzeugt. Die Weißweine sind der Gundian, ein 100%iger Albariño, und dazu den in Spanien sehr beliebten Pazo Viladomar, eine klassische galizische Cuvée aus Treixadura und Albariño. Der Gundian Tinto spielt nur lokal eine Rolle, dazu wird noch Orujo (der spanische Grappa) und Likör erzeugt.
Das Anbaugebiet: Rías Baixas DOP
Rías Baixas DOP
Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Rías Baixas gilt als Wiege des modernen spanischen Weißweines. Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stößt auch auf Granit und Quartärablagerungen. Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region klimatisch. Wichtigste weiße Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Godello, Treixadura und Caiño Blanco. Rote Rebsorten sind Caíño Tinto, Espadeiro, Laureira Tinta, Sousón, Mencía und Brancellao.