Grifoll Declara El Gos Blanc 2016
Floral und mineralisch!Die Bodega der Familie wurde bereits im Jahr 1880 gegründet, seit der Fusion im Jahre 2001 heißt die neue Weinkellerei Celler Grifoll Declara und stellt seine Weine unter der D.O. Montsant und D.O. Ca. Priorat her. »El Gros Blanc« ist eine Cuvée aus 80% perfekt gereifter Garnacha Blanca (40 Jahre alte Reben) und 20% Macabeo, beide getrennt voneinander vinifiziert.
Im Glas zeigt er sich komplex, vordergründig florale Aromen nach weißen Rosen mit viel Frische von weißfleischigen Früchten, z.B. Lychee und mineralischen Anklängen (Feuerstein). Am Gaumen rund, leicht cremig mit viel Eleganz und einem frischen, mineralischen Finish.
Ein komplexer Weißwein mit intensivem Bouquet.
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Geschmack
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
Garnacha Blanca
Macabeo - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Grifoll-Declara
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Lehm
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Grifoll Declara - R.E. 2903900-CAT - 43736 Spanien
- Artikelnr. 23101
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Grifoll-Declara
Grifoll-Declara
Die Geschichte des Weinbaus der Familie Grifoll lässt sich bis in das Jahr 1880 zurückverfolgen. Geografisch liegt das Gebiet der Gemeinde El Molar in den Anbaugebieten von Montsant und Priorat, so sind die Weinberge in beiden Herkunftsbezeichnungen aufgeteilt: Celler Grifoll im Priorat und Mountain Wines in Montsant.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.