Gramona Rosé Pinot Noir Brut Gran Reserva 2012
Ein Schaumwein mit Charakter!Wenn sich das Prestige-Haus Gramona vornimmt, einen Rosé-Cava zu erzeugen, dann müssen alle anderen Erzeuger in Deckung gehen. Hier kommt ein 100%iger Pinot Noir, der sich jeder Zeit mit seinen französischen Konkurrenten messen kann. Weinberg und Reben werden nach biodynamischen Grundsätzen gepflegt, die Lese erfolgt selbstverständlich manuell und die Weiterverarbeitung sehr schonend mit einer 30-monatigen Reifezeit auf der Hefe und einer moderaten Dosage von 6 Gramm pro Liter. Mit Glas mit großartige Perlage, herrlichem Bouquet und wunderbar langem Finale.
Hochfeiner Cava aus Pinot Noir.
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Geschmack
- Anlass Aperitif
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2012
- Rebsorten Pinot Noir
- Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Gramona
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 6 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 30 Monate auf der Hefe
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
- Artikelnr. 22613
- LMIV-Bezeichnung Cava
Die Bodega: Gramona
Gramona
Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.