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Gramona Bru Pinot Noir 2017

Elegant und vielschichtig
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Über das Produkt

Gramona Bru Pinot Noir 2017

Mas Escorpí heißt die Lage in der die Pinot Noir-Reben auf ca. 300 Meter über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigem Boden stehen. Die ökologische Landwirtschaft richtet sich nach biodynamischen Prinzipien und so werden die Trauben schonend verarbeitet. Die Fermentation erfolgt in 3000-Liter-Fudern über einen Zeitraum von zwei Wochen, anschließend reift der Wein über 8 Monate in 300-Liter Fässern aus französischer Eiche.

Im Glas leuchtet er in einem schönen Granat-Rot und verströmt im Bouquet intensive Noten nach Brombeere und Schwarzer Johannisbeere neben floralen Nuancen nach Veilchen und würzigen Komponenten wie Vanille, Pfeffer, Tabakblätter und einem Hauch Schokolade. Mit eleganter Frische im Finale.

Passt gut zu Lamm oder Wildgeflügel.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten Pinot Noir
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Gramona
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt biodynamisch Demeter
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Bodentyp Kalk, Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Gramona, R.E. 1028-B - Sant Sadurní, Spanien
  • Artikelnr. 31065
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 8 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Blumig Veilchen
  • Würzig schwarzer Pfeffer, Vanille
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Schokolade

Die Bodega: Gramona

Gramona

Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.