Gramona Blanc »Font Jui« 2017
Organische Landwirtschaft nach biodynamischen Richtlinien wird bei Font Jui von Gramona groß geschrieben und diese Prinzipien werden auch in der Kellerarbeit fortgesetzt. Die Xarel.lo-Reben stehen auf kalk- und tonhaltigen Böden und werden sorgsam von Hand geerntet und die Trauben nochmals verlesen. Nach sanfter Pressung findet die temperatur-kontrollierte Fermentation statt. In 300-Liter Fässern aus französischer Eiche reift der Wein über 3 Monate auf der Hefe.
Im Glas präsentiert er sich in einem blassen Gelb mit goldenen Reflexen. Das Bouquet erzählt von Steinfrüchten, wie Mispel und Pfirsich, reifen Zitrusfrüchten, sowie Quitte vor einem würzigen Hintergrund frischer Kräuter, wie Fenchel, Lorbeer, Kamille, Thymian und Rosmarin. Nach einigem Schwenken öffnet er sich und gibt neben Aromen von Mandelschalen, Gebäck, weißem Pfeffer und Vanille auch mineralische Nuancen preis. Am Gaumen vollmundig mit gutem Volumen fruchtige Noten sind elegant mit mineralischen Tönen verbunden. Der Wein endet in einem langen Finale mit toller Frische.
Passt gut zu Fischgerichten aber auch zu Krusten- und Schalentieren.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Gramona
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Bio-Produkt biodynamisch Demeter
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Gramona, R.E. 1028-B - Sant Sadurní, Spanien
- Artikelnr. 31064
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Gramona
Gramona
Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.