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Gorka Izagirre »Arima« Blanco Vendimia Tardia - 0,5 L. 2013

Süße Essenz aus der Biscaya!
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24,90 pro Flasche (0.5l), 49,80 €/L
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Über das Produkt

Gorka Izagirre »Arima« Blanco Vendimia Tardia - 0,5 L. 2013

Nur in Ausnahmejahren lässt die Natur eine so späte Lese der Trauben zu, dass die Hondarrabi Zerratia erst im November geerntet wird, um sie zu dem »Arima« zu verarbeiten. Fermentiert in neuen Eichenfässern aus französischer Eiche reift eine süße Essenz heran, die sinnbildlich für die Biskaia steht.

So verfügt er über eine elegante, hellgelbe und makellose Präsenz und hinterlässt nach dem Schwenken lange Kirchenfenster am Glas. Im Bouquet zeigt er sich vielschichtig mit einer hohen aromatischen Dichte. Edle Aromen verschmelzen mit sehr reifer Frucht und karamellisierten süßen Gewürzen, wie z.B. Zimt. Subtil darunter liegen Noten von Honig, Zitrusfrüchten und feinen Blütenessenzen von Narzisse und Akazienblüten. Den Gaumen seidig und sanft umhüllend. Eine fruchtige Kräuter- Sensation, mit einer markanten Säure, die eine hervorragende zukünftige Entwicklung verspricht im Finale nochmals kandierte Früchte und Honig.

Einfach köstlich!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Likörwein
  • Inhalt 0,5 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 100% Hondarribi
  • Anbaugebiet Bizkaiko-Txakolina DOP
  • Bodega/Hersteller Gorka Izagirre
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Izagirre, R.E. 6736/Bl - Larrabetzu, Spanien
  • Artikelnr. 17126
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Süßspeise

Die Bodega: Gorka Izagirre

Gorka Izagirre

Das Baskenland hat mit dem Txakoli einen ganz eigenen Wein-Typ hervorgebracht. Knackig-frisch, mit fruchtigem Geschmack und häufig noch ein wenig moussierend, werden die Weißweine vor allem auf dem lokalen Markt jung getrunken. Für das Team der Kellerei, die nach ihrem Gründer benannt ist, ist Txakoli nicht nur der Name eines Weines, sondern Teil der baskischen Kultur. Und so tun sie alles, damit die autochthonen Rebsorten Hondarrabi Zuri und Hondarrabi Zerratia nicht in Vergessenheit geraten und pflegen sie in ihren etwa 40 Hektar umfassenden Rebflächen.

Das Anbaugebiet: Bizkaiko-Txakolina DOP

Bizkaiko-Txakolina DOP

Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert. Der Boden ist normalerweise lehmig und hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden tritt kalkhaltiges Gestein und Mergel auf. Beim Klima hat der atlantische Ozean einen großen Einfluss. Es ist mild und feucht mit regelmäßigen Niederschlägen. Die wichtigsten Rebsorten sind die weißen Rebsorten Hondarribi Zuri, Folle Blanche, sowie die rote Sorte Hondarribi Beltza. Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.