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Equipo Navazos La Bota de Cream (n° 38) 0,375 L.

Exquisiter Cream-Sherry!
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Über das Produkt

Equipo Navazos La Bota de Cream (n° 38) 0,375 L.

Durch die Leidenschaft zu traditionellen andalusischen Weinen fühlte sich eine Gruppe Liebhaber und Kenner zu der Mission berufen, vergessene Schätze aus den Kellern alter Bodegas zu bergen. Im Dezember 2005 fanden sie bei einem Besuch einer sehr, sehr alten Kellerei in Sanlúcar mehrere Fässer eines außergewöhnlich feinen und über 20 Jahre gereiften Amontillados. Die knapp 600 Flaschen, aus privater Abfüllung wurden in Anlehnung an Edgar Allen Poes Geschichte „La Bota de Amontillado Navazos“ genannt und lösten ein wahres Jagdfieber bei den Equipo Navazos und sie wurden weiter fündig und nummerierten ihre Schätze durch.

 

Für diesem Cream Sherry Bota n° 38  wurde ein sehr alter und rarer Oloroso mit einem Pedro Ximénez allererster Güte vermählt.

Das Ergebnis ist ein sehr komplexer Sherry, dessen oszillierendes Spiel zwischen der edlen Süße des Pedro Ximénez und der feinen Säure des Oloroso den Kenner begeistern wird. Und mit seinen anregenden Aromen von süßen Trockenfrüchten, wie Datteln und Rosinen, sowie den vielschichtigen Würznoten von Kardamom, Curry und Orangenzesten wird er auch unerfahrenere Gaumen nicht verstören.

Sehr edler Cream Sherry mit außergewöhnlicher Vielschichtigkeit.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,375 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Rebsorten Palomino Fino
    Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
  • Bodega/Hersteller Equipo Navazos
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 21 % Vol.
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 7540-CA - Jerez de la Frontera, Spanien
  • Artikelnr. 18878
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

Guía Peñín 2013

»Color caoba claro. Aroma potente, acetaldehido, barniz, especias dulces, almendra tostada. Boca concentrado, equilibrado, especiado, largo.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

Robert Parker Wine Advocate

»The Lot 38 La Bota de Viejo Cream Bota No is the sequel to the sweet oloroso that was Lot 19. It originates from the blending of a Pedro Ximenez over a century ago when the Solera was started. It has a fairly light bouquet that opens with aeration: hazelnut, macadamias, subtle note of caramel and nougat. The palate is medium-bodied with a lovely viscous opening: a touch of spice, eau-de-vie, caramel and cafe latte underpinned by beautifully judged acidity and a sensual harmonious long finish. Superb.« (Neal Martin, Aug. 2013)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

16 / 20 Punkte

Jancis Robinson

»37.5cl. Mid blackish tawny with yellow rim. Treacle tang on the nose, then mellow sweetness – and treacle finish. Nice package if a bit gunpowder-like with the alcohol evident. Rancio almost uncomfortably marked.« (Nov. 2011)

Erklärung Skala

20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend

19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig

18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität

17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil

16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet

15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck

14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend

12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos

11/20 Punkte: unbefriedigend

10/20 Punkte: unakzeptabel

Ausgezeichnet von

Jancis Robinson

Jancis Robinson ist eine international anerkannte Autorin in der Weinwelt, und Herausgeberin des „Oxford Companion to Wine“. Sie wurde von ihren Kollegen im Observer zum „Wine Writers‘ Writer“ gewählt. Als erste nicht im Weinhandel tätige Kandidatin schaffte sie das notorisch schwere Master-of-Wine-Examen. Heute ist sie als Weinkolumnistin für die Financial Times und für weitere Zeitungen und Zeitschriften in zehn Ländern und fünf Kontinenten tätig. Die Fernsehsendung Jancis Robinson’s Wine Course machte sie einem Millionenpublikum bekannt. 1996 erhielt sie die Auszeichnung: „International Wine Communicator of the year“. Auf ihrer eignen Website veröffentlicht sie regelmäßig die aktuellen Verkostungen ihres Teams, die neben einer kurzen Notiz in einer 20-Punkte Skala verfasst sind.

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Geschmack

  • Anlass Digestif
  • Passt zu Süßspeise
  • Fruchtig Dattel, getrocknete Aprikose, Orange, Rosine
  • Würzig weißer Pfeffer
  • Rauchig Pfeifentabak
  • Nussig Haselnuss

Die Bodega: Equipo Navazos

Alles begann gegen Ende 2005, als eine Gruppe von Sherryliebhabern beim Besuch einer kleinen Bodega eine 20 Jahre lang völlig unangetastete Solera voller exzellenten Amontillados fand. Sie beschlossen, ein Faß davon zu kaufen und es unter dem Namen >>La Bota de Amontillado<<, benannt nach der gleichnamigen Geschichte von Edgar Alan Poe, abzufüllen. Nach den ersten rein privaten Abfüllungen gab man auch der Öfftlichkeit die Schätze preis. Bis heute sind die begehrten Abfüllungen klein, von einigen hundert bis zu wenigen Tausend Flaschen.

Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.