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Enrique Mendoza Shiraz 2018

6 Flaschen
Füllige Frucht und sinnliche Würze
(5) von 0% weiterempfohlen
47,90 pro Paket  10,64 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
 
Über das Produkt

Enrique Mendoza Shiraz 2018

Pepe Mendoza hat seinen Shiraz in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Damit hat er dem Wein seine ursprüngliche, intensive Frucht und typische kräuterige Würze erhalten und ihnen sanfte Barriquenoten zur Seite gestellt. Reif, sinnlich, füllig und enorm intensiv ist das bis in den langen Nachklang.

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Im Paket enthaltene Weine

Enrique Mendoza Shiraz 2018 Kräftig-würzig mit mediterranem Charme

Pepe eilt in Spanien ein ganz besonderer Ruf voraus. Denn er gilt als »Meister der französischen Rebsorten«! Und wer diesen Tinto im Glas hat, der versteht auch sofort warum. Denn mit seinem untrüglichen önologischen Gespür gelingt es Pepe, der Rebsorte ihr einmaliges Spiel von fülliger Frucht und sinnlicher Würze zu entlocken. Ganz bewusst hat Pepe Mendoza bei diesem Wein auf den Ausbau in französischer Eiche gesetzt, denn man will die großartigen Charaktereigenschaften der Shiraz-Rebe nicht mit Holz überdecken. So präsentiert sich dieser Rotwein in Top-Form.

Dunkles Rot mit intensivem Purpurrand in der Robe, im Duft reife Pflaumen, Brombeeren, Heidelbeeren und Schlehen in einer enormen Intensität. Auch am Gaumen wird auf der ganzen Klaviatur barriquegereifter Shiraz-Weine gespielt, mit Kräutern, dunkler Beerenfrucht, exotischen Gewürzen, Kakao und Toast, alles ummantelt von sanften, reifen Tanninen. Herrlich der kräuterwürzige Nachhall.

Ein Shiraz, wie man ihn liebt und das macht den super-sympathischen Winzer Pepe Mendoza noch verehrenswerter.

Alle Infos auf einen Blick

6 x Enrique Mendoza Shiraz 2018
  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Alicante DOP
  • Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,42 g/L
  • Gesamtsäure 5,9 g/L
  • ph-Wert 3,58
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas E. Mendoza, R.E. 7131-A - Alfaz del Pi, Spanien
  • Artikelnr. 29681
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Pasta (1) Geflügel (1) Rind (1)

Erst etwas enttäuscht, dann eher überrascht. Besser werdend, viel versprechend? (für Jahrgang 2018)

Im Sommer 2020 6 Flaschen gekauft, wobei die Überlegung da war, ob der Wein vom 2018 nach 15 Monaten Fassreifung doch noch nicht trinkreif ist. Die Verkostung von der ersten Flasche hatte dies bestätigt, der Wein interessant aber unruhig und mit wenig Struktur. Das Beste war die Farbe, dunkel, warm und konzentriert. Der Geschmack zu Beginn eher leicht mit angenehmer Säure und spürbaren Tanninen, dann aber deutlich weniger bestimmt, so auch der Abgang. Nach den weiteren fünf Monaten und der nicht besonders langen Überlegung zweite Flasche debütiert. Ob es an der Flasche lag oder an der Reifung, ein deutlich besseres Ergebnis. Der Wein ist wieder zu erkennen, was für die Mendoza Weine typisch ist, ist aber jetzt deutlich ausgewogener geworden, hat auch Stunden nach dem Öffnen eine klarere Struktur und entwickelt sich interessant. Die Farbe und das Aroma sind besonders hervorzuheben. Die noch vorhandenen Flaschen werden für mindestens ein halbes Jahr, eher länger, aufgehoben, mal schauen und schmecken, was sich ergibt.

Nur durchschnittlicher Shiraz und nicht mehr. (für Jahrgang 2018)

Im Sommer-Spartickets 2020 Enrique Mendoza Shiraz 2018 für 7,98 statt 14,95 € gekauft. 100% Shiraz, tief roter Wein, kräftig, wenig fruchtig, Tannine nicht gut eingebunden, bitter im Abgang. Nur durchschnittlich und nicht mehr. Dem Preis auch im Angebot nicht angemessen. Mit 3 Sternen mehr als gut bewertet. Würde nicht mehr kaufen.

War früher besser (für Jahrgang 2018)

Frühere Jahrgänge haben intensiver, die Fasslagerung besser eingebunden geschmeckt. Korken wurde auch von Monolith-Kork auf Spanplatte downgegradet

Wein ohne Struktur (für Jahrgang 2018)

Im Abgang schwach, kaum spürbar, wenig Fülle, Preis-Leistung stimmt nicht. Weine in dieser Preisklasse aus Spanien haben Klasse. Schade
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Bitter (für Jahrgang 2018)

Leider ist dieser Wein sehr bitter und hart. Schmeckt nach billigen Discount Wein. Schade.

Geschmack

  • Anlass Alltagswein
  • Barriqueausbau 15 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig blaue Pflaume
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere, Schlehenbeere
  • Pflanzlich Balsamische Noten
  • Geröstet Kakao
  • Erdigmineralisch mineralisch, Waldboden

Die Bodega: Enrique Mendoza

Enrique Mendoza

Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.

Das Anbaugebiet: Alicante DOP

Alicante DOP

Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.