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Enric Soler Nun Vinya dels Taus 2018

Herausragender Xarel.lo
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49,90 pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Enric Soler Nun Vinya dels Taus 2018

Der Sommelier und Winzer Enric Soler bringt mit diesem Projekt einen außergewöhnlichen Xarel.lo aus Meisterhand mit überbordenden Aromen ins Glas. Die Reben wurden etwa 1945 gepflanzt und werden heute nach organischen und biologisch-dynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Fermentiert in 300-Liter Fässern aus Eichenholz (davon 50% neu), mit anschließender 8-monatigen Reife.

Im Glas zeigt er viel Komplexität und vielschichtige Aromen: Zitrusfrüchte, rauchige Nuancen, feine Hefenoten und elegante Mineralität. Am Gaumen mit außergewöhnlicher Tiefe, wunderbarer Frische die in einem langanhaltenden Finale endet.

Ein Ausnahme Xarel.lo.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Enric Soler
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-CAT - Font-Rubí, Spanien
  • Artikelnr. 27736
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Das Jahr 2019 war trockener und reifer, und der 2019er Nun Vinya Dels Taus hat etwas mehr Alkohol, 13%, und etwas weniger Säure als der 2018er, den ich daneben verkostet habe. Die alten Reben stammen von einem Grundstück, das 1945 bepflanzt wurde und das Soler organisch und biodynamisch bewirtschaftet. Im Jahr 2019 brachte es eine normale Ernte hervor. Dieser Wein wurde in französischen Eichenfässern vergoren und gereift, bevor er Ende Mai nach der Ernte abgefüllt wurde. Das warme und trockene Jahr brachte einen üppigeren Wein aus diesen alten Reben hervor, einen Wein, der lebhaft und jugendlich ist, balsamisch und minzig, mit Nuancen und noch in der Notwendigkeit von Zeit in der Flasche. Er ist nahtlos, samtig und cremig, mit reifen Aromen und großer Länge. Dieser Wein wirkte mediterraner, entwickelte mit der Zeit im Glas Noten von Fenchel. Es wurden 3.220 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

"Die Spitze des Sortiments hier ist der 2018er Nun Vinya Dels Taus, reiner Xarel.lo von 0,67 Hektar Reben, die 1945 gepflanzt wurden. Er gärte in 300-Liter-Eichenfässern, wovon 35% neu waren, und der Wein reifte acht Monate lang in diesen Fässern, bis er ohne Klärung oder Stabilisierung abgefüllt wurde. Er hat einen Alkoholgehalt von 12,5% und einen niedrigen pH-Wert von 3,04, was auf ein kühleres Jahr mit weniger Alkohol und mehr Frische und Säure hinweist, was im Vergleich zu den Jahrgängen 2019 und 2020 bemerkbar ist. Hier schätze ich die Ernsthaftigkeit und Strenge des 2018er Jahrgangs, die ihn frisch, nuanciert, komplex und elegant machen. Das kühlere Jahr und die Zurückhaltung scheinen mit diesen alten Reben besser zu harmonieren und einen hervorragenden Wein zu erzeugen, der noch lebendig, frisch und zukunftsfähig ist. Er ist würzig und hat einen salzigen Dreh im Abgang. Im Mai 2019 wurden 3.216 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 8
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
  • Fruchtig Grapefruit
  • Pflanzlich Fenchel

Die Bodega: Enric Soler

Enric Soler

Enric Soler gewann 1997 die spanische Sommelier-Meisterschaft und übernahm schließlich den Weinberg, der 1945 von seinem Großvater gepflanzt wurde. Sein subtiler, eleganter Wein ist das Ergebnis einiger der ältesten Xarel.lo-Reben der Welt, der Weinberg wird biologisch-dynamisch bewirtschaftet und ist in Buschform bepflanzt. Enric Soler ist ein Minimalist im Keller, greift so wenig wie nötig ein, so dass die Trauben ihre Herkunft widerspiegeln. Seit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2004 haben die Weine von Enric dazu beigetragen, dass die Xarel.lo als Weltklasse-Rebsorte etabliert wurde

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.