Empeño Crianza 2014
Aus dem Herzen Spaniens!Die Reben, die sonnenverwöhnten Trauben für diese erfreulich preisgünstige Crianza liefern, stehen im Herzen Spaniens. Perfekt gereiftes Lesegut wird im Keller zu diesem temperamentvollen Rotwein ausgebaut. Die Cuvée aus Tempranillo, Syrah und Cabernet Sauvignon konnte in Barriques zu einem sehr harmonischen Wein heranreifen. Spaniens Toprebe Tempranillo steuert seine typische Beerigkeit und angenehm sanfte Tannine bei. Die französische Edelrebe Syrah spendiert florale Nuancen und äußerst delikate Kräuteraromen und Cabernet Sauvignon gibt ein stabiles Rückgrat, das den Geschmack in einem langen Finale ausklingen lässt.
Passt ausgezeichnet zu kleinen Köstlichkeiten, wie Tapas und Pinchos.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 8
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Tapas & Antipasti
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2014
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Rebsorten
70% Tempranillo
20% Cabernet Sauvignon
10% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet La Mancha DOP
- Bodega/Hersteller Empeño
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
- Abfüller R.E. CLM 376/AB - Villarrobledo, Albacete, Spanien
- Artikelnr. 24917
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Empeño
Empeño
Im Herzen der La Mancha, rein geografisch auf einem Hochplateau liegend, gilt als eines der größten zusammenhängenden Weinanbaugebiete der Welt. Der rotbraune, tonhaltige Boden ist arm an organischer Substanz, aber reich an kalkhaltigen Schichten und bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Extrem kontinentales Klima mit einer durchschnittlichen Sonnenstundenzahl von 3000 Stunden pro Jahr lässt die Trauben gut ausreifen. Wohlausbalancierte Cuvées, z.B. aus Tempranillo, Syrah und Merlot, denen die entsprechende Fassreife gegönnt wurden, erfreuen mit fruchtigen Nuancen und würzigen Barriquesnoten gleichermaßen.
Das Anbaugebiet: La Mancha DOP
La Mancha DOP
Die D.O. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und damit auch der Welt. Die Rebgärten erstrecken sich in der südlichen Hochebene der Provinzen. Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Albacete. Die Böden bestehen aus brauner bis rotbrauner Erde mit Kalk, aber auch Sandstein und Mergel kommen vor. Das Klima ist erstaunlich einheitlich und extrem kontinental. In den heißen Sommern sind Temperaturen bis 40°- 45° keine Seltenheit. Im Winter gibt es schon mal Temperaturen bis -12°. Viel, viel Sonne und wenig Niederschlag kennzeichnen die Region. Weiße Rebsorten sind Airén, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Die Roten sind Cencibel (Tempranillo), Monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.