Elementario Cava Reserva Brut 2021
Elementario Cava Reserva Brut 2021
Im Nordosten Spaniens erstrecken sich die erstklassigen Lagen der D.O.P. Cava. Die trockenen, kalkreichen Böden verleihen den Schaumweinen eine herausragende Finesse und Eleganz. Eine bis zu 20-monatige Reifung auf der Feinhefe trägt dazu bei, einen facettenreichen Charakter zu entwickeln.
Diese klassische Cava-Cuvée, vinifiziert aus den Rebsorten Macabeo, Xarel.lo und Parellada, präsentiert sich mit einer feinen Perlage und einem äußerst differenzierten Geschmacksprofil. Das Bouquet offenbart Aromen von reifen Äpfeln, Limetten und subtilen Gebäcknoten, die an Brioche erinnern.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
30% Chardonnay
27% Macabeo
20% Parellada
20% Xarel.lo
3% Pinot Noir - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Sumarroca
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 8,1 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 6171-B - Subirats, Spanien
- Artikelnr. 37415
- LMIV-Bezeichnung Cava
Kundenbewertungen (19)
Tolles Prickeln (für Jahrgang 2020)
edler Sekt (für Jahrgang 2020)
Mein Cava für alles Fälle (für Jahrgang 2020)
fein fruchtig ohne aufdringlich zu sein -perfekt zum Aperitif (für Jahrgang 2019)
Lieblings-Cava!!! (für Jahrgang 2018)
Cava passt immer ;-) (für Jahrgang 2019)
Wirklich toll (für Jahrgang 2018)
TraumCav (für Jahrgang 2018)
Top! (für Jahrgang 2016)
Feine Cava (für Jahrgang 2017)
Top (für Jahrgang 2016)
Frisch, fruchtig, feinperlig, elegant (für Jahrgang 2018)
Die Suche nach einem überzeugenden Cava geht weiter... (für Jahrgang 2020)
Geschmack
- Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd
- Fruchtig Grapefruit
Die Bodega: Sumarroca
Sumarroca
Technischer Fortschritt und Moderne auf der einen Seite und Tradition und das Festhalten an Bewährtem auf der anderen Seite charakterisieren Katalonien in vielen Bereichen. Eine gelungene Synthese beider Ansätze in der Wein- und vor allem Cava-Herstellung legt sehr eindrucksvoll die familiengeführte Bodega Sumarroca an den Tag. Mit viel Gefühl und Verstand und einem Team aus hervorragenden Experten produziert die innovationsgetriebene Familie Jahr um Jahr ausgewogene und charaktervolle Cavas. Sumarroca bewirtschaftet im Penedès gegenwärtig 464,8 ha Weinland. Genug, um die Produktion zu 100% mit eigenen Beeren ausführen zu können. Sumarroca versteht sich nicht als großer Hersteller und ist ebenso wenig an Massenproduktion interessiert.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.