Dominio do Bibei »Brancellao« 2011

Grandioser Rotwein aus der Brancellao-Rebe!
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44,90 € pro Flasche  59,87 €/L
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Über das Produkt

Dominio do Bibei »Brancellao« 2011

Ein Wein für Liebhaber fein strukturierter, eleganter und komplexer Rotweine! Ein ganz seltenes Exemplar eines reinsortigen Brancellao. Jedes Jahr nimmt die Top-Bodega Dominio do Bibei aus der Ribeira Sacra einige wenige Fässer beiseite, um aus der autochthonen, galizischen Rebsorte Brancellao diesen sortenreinen Premiumwein zu keltern. Das dabei ein ganz großartiger, an beste Pinot Noirs erinnernder Wein ins Glas kommt, ist auch der akribischen Herstellung zu verdanken: Nach dem Entrappen matzerieren die Trauben 4 Tage bei kühlen Temperaturen. Anschließend fermentiert der Rebsaft 3 Wochen lang auf eigenen Hefen. Im Anschluss erfolgt der 18-monatige Fassausbau in ein- bis dreijährigen Fässern aus französischer Eiche. Bevor er auf den Markt gebracht wird, ruht der Wein weitere 18 Monate auf der Flasche.
Ein Fest für die Sinne: Granatrot im Glas, fesselnd in der Nase und am Gaumen fein, extrem vielschichtig und nuancenreich. Das Bouquet fasziniert mit erdiger Mineralität, Noten von Schwarzkirsche und Veilchen. Im Mund angenehm frisch und knackig, mit animalischen Noten und prickelnden mineralischen Aromen. Würzig-blumiges und langes Finish. Der Wein hinterlässt einen seidigen, leckern Geschmack im Mund. Der Dominio do Bibei Brancellao erfüllt auf meisterliche Weise alle Ansprüche an sowohl den sinnlichen wie auch den geistigen Genuss. Superb und deliziös!
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2011
  • Rebsorten 100% Brancellao
  • Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
  • Bodega/Hersteller Dominio do Bibei
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Schiefer
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Dominio do Bibei, Manzaneda, Spanien
  • Artikelnr. 20455
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Himbeere
  • Blumig Veilchen
  • Würzig weißer Pfeffer
  • Erdigmineralisch mineralisch
  • Karamellisiert Karamell

Die Bodega: Dominio do Bibei

Dominio do Bibei

Die Bodega Dominio do Bibei liegt in der relativ neuen D.O. Ribeira Sacra, im äußersten Nordwesten Spaniens und hat in mühevoller Kleinarbeit uralte Terrassenlagen rekultiviert, die ausschließlich mit heimischen Reben wie Mencía, Garnacha, Brancellao, Sousón und Mouratón (rot), sowie Godello, Treixadura, Torrontés, Albariño und Doña Blanca (weiß) bepflanzt sind. Für die önologische Beratung und Erzeugung der Weine konnte Javier keine Geringeren als Sara Pérez und René Barbier jr. gewinnen, die schon mit ihren Weinen aus Priorat und Montsant für große Aufmerksamkeit sorgen konnten.

Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP

Ribeira Sacra DOP

Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.