Dominio de Cair »Cair« - 1,5l. Magnum 2010
93/100 Peñín-Punkte in der großen Magnumflasche!Mit diesem Wein schlägt der berühmte Weinmacher Luis Cañas gekonnt den Bogen von den großen Traditionen der Ribera del Duero zu modernem Weingenuss. Denn er möchte in seinem Cair das einmalige Terroir der Region zur Geltung bringen und gleichzeitig die pure Beerigkeit der Tempranillo-Traube einfangen.
Der Cair fließt in einem schönen Kirschrot ins Glas. Das Bouquet ist geprägt von roten Früchten und Waldbeeren, die auf sehr spannungsvolle Weise von mineralischen Anklängen umgarnt werden. Am Gaumen elegant und doch kraftvoll, mit feiner Würze und großer Länge.
Nach 14 Monaten Barriquereife jetzt perfekt trinkreif!
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Barriqueausbau Information 14
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 1,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Dominio de Cair
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite.
- Abfüller Dominio de Cair, La Aguilera, Spanien
- Artikelnr. 18401
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Dominio de Cair
Dominio de Cair
Hinter der Bodega Dominio de Cair verbirgt sich kein anderer, als der bekannte Weinmacher Luis Cañas. Nachdem er mit seiner Familie in der Rioja zu Ruhm und Ehre gelangt ist, hat er sich gemeinsam mit seinem Freund Juan Jose Iribecampos in der Ribera del Duero an ein neues Projekt gewagt. Fasziniert von dem einmaligen Terroir der Ribera, steht für die beiden hier nicht so sehr der wirtschaftliche Erfolg im Vordergrund. Vielmehr ist ihnen daran gelegen, Weine in kleiner Auflage zu erzeugen, die den Charakter der Ribera perfekt einfangen. Uralt, mit geringen Erträgen und großer Persönlichkeit bilden die Rebstöcke die Grundlage für die exzeptionellen Weine, die mit großer Persönlichkeit.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.