Dinastía Vívanco Reserva 2010
91 Punkte im Guía Peñín!Die Liebe zu Land und Wein ist in diesem Familienbetrieb über Jahrzehnte und über Generationen gewachsen. Und so werden Weinbau und die Verarbeitung des Lesegutes mit viel Respekt und Behutsamkeit betrieben. Die Trauben stammen von ca. 35 Jahre alten Reben, die vornehmlich auf kalkhaltigen Steinböden wachsen. Für diese Cuvée werden Tempranillo und Graciano separat ausgebaut: in kleinen Fudern aus französischer Eiche fermentiert und anschließend über 24 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche veredelt. Die eigenwillige Flaschenform ist inspiriert von einer Form aus dem 18. Jahrhundert die in dem hauseigenen Museum zu besichtigen ist.
Mit intensivem Rubinrot betört der Wein bereits im Glas und verführt mit saftigen Aromen von reifen Waldbeeren und Schwarzkirsche, untermalt von feinen mineralischen Komponenten. Am Gaumen zeigt er seine wunderbare samtige Konsistenz mit seidigen Tanninen, sehr mundfüllend mit lang anhaltendem Finale.
Lässt sich sehr gut zu kräftigen Fleisch- und Schmorgerichten kombinieren. Ist aber auch vorzüglich zu gereiftem Käse.
+++ wurde bei den Wines of Spain Awards 2016 als einer der besten Rotweine in der Kategorie 'Best Value Red' ausgezeichnet. +++
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 24
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Käse, Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2010
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Rebsorten
90% Tempranillo
10% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Vivanco
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Vivanco - R.E. 41-LR - Briones, Spanien
- Artikelnr. 18736
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Vivanco
Vivanco
Die Bodega Vivanco befindet sich in Briones, einer priveligierten Enklave der Rioja Alta. Sie ist an den Ausläufern der Sierra Cantabria und an den Ufern des Ebro gelegen. Das Gebiet ist geprägt von einem milden Mikroklima und außergewöhnlichen Böden aus Kalk und Ton. Tonangebend für die Weinproduktion ist hier, wie zumeist in der Rioja, der Tempranillo. Daneben werden mit großem Erfolg auch Rebsorten wie Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura und Malvasia angebaut. Weinmacher Rafael Vivanco ist mit großem Sachverstand und viel Pioniergeist ausgestattet. Das zeigen zum einen seine hervorragenden Weine und seine Experimetierfreude, mit unterschiedliche Weinerziehungs- und Verarbeitungsmethoden zu arbeiten.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.