Dinastía Vivanco Crianza 2011
Rioja - traditionsbewußt und modern!Dinastía Vivanco Crianza 2011
Die Liebe zu Land und Wein ist in diesem Familienbetrieb über Jahrzehnte und über Generationen gewachsen. Und so werden der Weinbau und die Verarbeitung mit viel Respekt und Behutsamkeit betrieben. Gelesen werden die Trauben von Hand und in kleinen Behältern in die Kellerei transportiert. Nach vorsichtiger Mazeration mit Hilfe der Schwerkraft, findet die malolaktische Gärung in kleinen Fudern aus französischer Eiche bei konstanter Temperatur von 28°C statt. Die weitere Reife erfährt der Wein über 16 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche, bevor er auf die Flasche gefüllt wird, die übrigens einer Flaschenform aus dem 18. Jahrhundert nachempfunden wurde. Das Original ist in dem hauseignen Museum zu besichtigen. Die alte Flaschenform soll jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Stilistik sehr modern ist.
Im Glas leuchtet er in einem strahlenden Kirschrot und gibt herrlich reife Aromen roter Früchte und Beeren preis, untermalt von feinen würzigen Noten, wie Zimt und Lakritz. Am Gaumen zeigt er sich mit schöner Frische, wohl ausbalanciert, mit fast lieblichen Tanninen und einem eleganten Abgang, bei dem dezente Röstnoten anklingen.
Ist zu Risotto und mediterranen Gerichten empfehlenswert.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Vivanco
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Vivanco - R.E. 41-LR - Briones, Spanien
- Artikelnr. 18139
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Kundenbewertungen (1)
Super Bodegas (für Jahrgang 2012)
Geschmack
- Barriqueausbau Information 16
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig rote Johannisbeere, Wacholderbeere
- Würzig Lakritz, Zimt
- Geröstet Kaffee
Die Bodega: Vivanco
Vivanco
Die Bodega Vivanco befindet sich in Briones, einer priveligierten Enklave der Rioja Alta. Sie ist an den Ausläufern der Sierra Cantabria und an den Ufern des Ebro gelegen. Das Gebiet ist geprägt von einem milden Mikroklima und außergewöhnlichen Böden aus Kalk und Ton. Tonangebend für die Weinproduktion ist hier, wie zumeist in der Rioja, der Tempranillo. Daneben werden mit großem Erfolg auch Rebsorten wie Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura und Malvasia angebaut. Weinmacher Rafael Vivanco ist mit großem Sachverstand und viel Pioniergeist ausgestattet. Das zeigen zum einen seine hervorragenden Weine und seine Experimetierfreude, mit unterschiedliche Weinerziehungs- und Verarbeitungsmethoden zu arbeiten.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.