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Dinastía Vívanco Colleción »4 Varietales« 2012

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Über das Produkt

Dinastía Vívanco Colleción »4 Varietales« 2012

Die Liebe zu Land und Wein ist in diesem Familienbetrieb über Jahrzehnte und über Generationen gewachsen. Und so werden der Weinbau und die Verarbeitung mit viel Respekt und Behutsamkeit betrieben. Die Trauben stammen von ca. 35 Jahre alten Reben, die vornehmlch auf kalkhaltigen Steinböden wachsen.

Wie der Name schon vermuten lässt, ist die Colección 4 Varietales eine Cuvée aus den vier Sorten Tempranillo, Graciano, Garnacha und Mazuelo. Jede dieser Sorten wird einzeln gelesen, selektiert und vinifiziert. Danach geht es für 20 Monate in unterschiedlich stark getoastete Fässer.

Im Glas präsentiert sich diese köstliche Cuvée in einem strahlenden Granatrot. Das Bouquet ist dicht und komplex - eine perfekt ausbalancierte Melange von reifen Früchten und feinen Holznoten. Auch mineralisch-würzige Anklänge lassen sich erahnen. Am Gaumen audsurcksstark, mit seidigen Tanninen und einem sehr langen Nachhall.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten Garnacha
    Graciano
    Mazuelo
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Vivanco
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Vivanco - R.E. 41-LR - Briones, Spanien
  • Artikelnr. 16360
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 20
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Cassislikör, schwarze Johannisbeere (Cassis), Walderdbeere
  • Würzig Lakritz, Thymian, Vanille
  • Geröstet geröstetes Eichenholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Vivanco

Vivanco

Die Bodega Vivanco befindet sich in Briones, einer priveligierten Enklave der Rioja Alta. Sie ist an den Ausläufern der Sierra Cantabria und an den Ufern des Ebro gelegen. Das Gebiet ist geprägt von einem milden Mikroklima und außergewöhnlichen Böden aus Kalk und Ton. Tonangebend für die Weinproduktion ist hier, wie zumeist in der Rioja, der Tempranillo. Daneben werden mit großem Erfolg auch Rebsorten wie Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura und Malvasia angebaut. Weinmacher Rafael Vivanco ist mit großem Sachverstand und viel Pioniergeist ausgestattet. Das zeigen zum einen seine hervorragenden Weine und seine Experimetierfreude, mit unterschiedliche Weinerziehungs- und Verarbeitungsmethoden zu arbeiten.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.