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Cuatro Pasos 2017

Mencía-Rotwein mit fabelhafter Geschichte
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Über das Produkt

Cuatro Pasos 2017

Stellen Sie sich vor: Sie - Ihres Zeichens Winzer - maschieren morgens voller Tatendrang in Ihren Weinberg. Vor den ersten Arbeitsschritten lassen Sie die Augen über Ihre Rebstöcke gleiten und entdecken - die frischen Fußspuren eines ausgewachsenen Bären. Wer sich den Schrecken dieser Beinahe-Begnung vor Augen ruft, der versteht, warum die Bodega Martín Códax dieser ungewöhnlichen Anekdote einen eigenen Wein widmet.

Der Cuatro Pasos funkelt im Glas rubinrot mit violetten Reflexen. Der Duft nach roten Johannisbeeren, Gewürzen und einem Hauch Tabak ist ebenso köstlich wie sein temperamentvoller Geschmack von reifen Früchten. Schöne Struktur mit gut ausbalancierten Tanninen, im Nachklang frisch und erstaunlich profund.
Ein Wein, der nun seinerseits Spuren hinterlässt.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 100% Mencía
  • Anbaugebiet Bierzo DOP
  • Bodega/Hersteller Martín Códax
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Martín Códax, R.E. 8331-LE 01 - Cacabelos, Spanien
  • Artikelnr. 29535
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Käse, Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig rote Johannisbeere
  • Würzig Vanille
  • Geröstet Toast

Die Bodega: Martín Códax

Der Markenname Martín Códax ist einem galicischen Troubadour entlehnt und bezeichnete schon Ende der 1980er Jahre einen der populärsten Albariños Galiciens. Die damalige Genossenschaft überzeugte durch Kontinuität und vergleichsweise moderate Preise. Die erst vor wenigen Jahren völlig neu konstruierte Kellerei mit dem Önologen Luciano Amoedo machte Martín Códax schließlich zu einem Wein, der zur elitären kleinen Gruppe von Albariños gehört, an denen sich alle anderen Weine des Gebietes messen müssen. Martín Códax, der reinsortige Albariño, macht 80% der Gesamtproduktion von über 1 Million Flaschen aus. Der Organistrum ist ein angenehmes und gelungenes Beispiel für einen barriquevergorenen Albariño, eine Art des Ausbaus, die in dieser Raffinesse nicht viele Kellereien in Galicien beherrschen.

Das Anbaugebiet: Bierzo DOP

Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.