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Cuatro Pasos Rosado 2019

Feiner Rosado aus der Mencía-Rebe
(1) von % weiterempfohlen
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Über das Produkt

Cuatro Pasos Rosado 2019

Seinen Namen Cuatro Pasos, »Vier Pfoten«, hat der Wein übrigens einem Bär zu verdanken, der seine Spuren in einer der höchsten Weinlagen des Weingutes hinterließ. Der Cuatro Pasos Rosado ist ein echtes Unikat, denn er ist einer der ersten Rosados, die aus der Kultrebe Mencía gekeltert werden. Und auch hier zeigt diese Rebsorte, was sie drauf hat!

Im Glas leuchtet der Wein in einem intensiven Himbeerrosa. Sein höchst verführerisches Bouquet zeigt fruchtige Noten mit roten Beeren, Holunder und Granatapfel. Am Gaumen überzeugt die saftige, frische, ungemein animierende Art, die große Ausgewogenheit und die für Mencía so typische, dezente Würze. Auch im Finale gibt sich dieser Rosé mit großartiger Frische und mitreißender Beerenfrucht.

Sehr gelungen.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Roséwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Mencía
  • Anbaugebiet Bierzo DOP
  • Bodega/Hersteller Martín Códax
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Martín Códax, Cacabelos, Spanien
  • Artikelnr. 30060
  • LMIV-Bezeichnung Roséwein

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Fruchtiges Bouquet ... (für Jahrgang 2015)

... mit deutlichem Bonbon. Am Gaumen ausgewogener durch leichte Würze und Säure. In der Farbe eher hellrot als himbeerrosa. Passt zu leichten Salaten, jedoch mit Huhn oder Geflügelsalat schon etwas überfordert.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig rote Johannisbeere
  • Blumig Jasmin, Veilchen
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Martín Códax

Martín Códax

Der Markenname Martín Códax ist einem galicischen Troubadour entlehnt und bezeichnete schon Ende der 1980er Jahre einen der populärsten Albariños Galiciens. Die damalige Genossenschaft überzeugte durch Kontinuität und vergleichsweise moderate Preise. Die erst vor wenigen Jahren völlig neu konstruierte Kellerei mit dem Önologen Luciano Amoedo machte Martín Códax schließlich zu einem Wein, der zur elitären kleinen Gruppe von Albariños gehört, an denen sich alle anderen Weine des Gebietes messen müssen. Martín Códax, der reinsortige Albariño, macht 80% der Gesamtproduktion von über 1 Million Flaschen aus. Der Organistrum ist ein angenehmes und gelungenes Beispiel für einen barriquevergorenen Albariño, eine Art des Ausbaus, die in dieser Raffinesse nicht viele Kellereien in Galicien beherrschen.

Das Anbaugebiet: Bierzo DOP

Bierzo DOP

Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.