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Codorníu Cava »Cuvée Reina Mª Cristina« Reserva Brut 2009

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22,90 pro Flasche (0.75l), 30,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Codorníu Cava »Cuvée Reina Mª Cristina« Reserva Brut 2009

Dieser Cava Reserva Brut wurde zu Ehren von Königin Maria Christina von Österreich eingeführt, die Codorníu im Jahre 1897 den Titel »Offizieller Hoflieferant« gewährte. Zur traditionellen Cuvée des Non Plus Ultra wurde diesem Cava ein Hauch Chardonnay hinzugefügt, der ihm einen moderneren, ausgewogenen und spritzigeren Charakter gibt.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Cava-Typ Brut
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2009
  • Rebsorten 50% Chardonnay
    20% Macabeo
    20% Parellada
    10% Xarel.lo
  • Anbaugebiet Cava DOP
  • Bodega/Hersteller Codorníu
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Codorníu, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
  • Artikelnr. 2353
  • LMIV-Bezeichnung Cava

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Geschmack

  • Anlass Aperitif

Die Bodega: Codorníu

Codorníu

Die Geschichte der Familie Codorníu ist bis Mitte des XVI. Jhs. zurückzuverfolgen. In einem Dokument aus jener Zeit, wird Jaume Codorníu erstmals genannt und es wird bestätigt, dass die Familie schon damals Weinpressen, Fässer und Kelterbottiche besaß. Im Jahre 1872 erzeugt Josep Raventós Fatjó - Pionier auf dem Gebiet der Cava-Erzeugung - seine erste Flasche Cava her unter Anwendung der traditionellen Methode und Verwendung der bewährten Rebsorten des Penedès, Macabeo, Xarello und Parellada. Heute ist Codorníu ein "Big Player" im Cava-Geschäft, hat sich aber immer seiner Wurzeln erinnert. Nach wie vor gehören die Schaumweine dieser Bodega zu den besten und feinsten ganz Spaniens.

Das Anbaugebiet: Cava DOP

Cava DOP

Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.