Clunia Tempranillo 2014
Rund und harmonischClunia Tempranillo 2014
Der Rebgarten „El Gerbal“ steht auf 900 Meter über dem Meeresspiegel und die extremen klimatischen Verhältnisse, die dort herrschen, haben den Wein maßgeblich geprägt. Während der Reifezeit der Trauben herrschten hohe Temperaturen während des Tages und niedrige in den Nachstunden, dadurch konnten sich die Aromen ideal entwickeln, Auch der karge Sand- und Kalkboden hat viel zur Charakterbildung beigetragen. Die Tauben wurden handverlesen und in Fässern aus französischer Eiche fermentiert, dort reifte der Wein für weitere 12 Monate.
Im Glas zeigt er sich in einem strahlenden Rubinrot. Das Bouquet hält Noten von roten Früchten, wie Kirsche und Rote Johannisbeere bereit und wird durch Pflaume und Cassis ergänzt. Aromen die an Vanille, Gewürze, Kakao und der Frische von Eukalyptus erinnern, vervollständigen den komplexen Eindruck. Am Gaumen sehr rund und harmonisch mit geschmeidigem Tannin, noch einmal kommen fruchtige Noten zum Ausdruck.
Passt gut zu zarten Lammgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Clunia
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,9 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Clunia - R.E. 8685-BU-00 - Burgos, Spanien
- Artikelnr. 28557
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Wine Enthusiast
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine Enthusiast
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Fruchtig blaue Pflaume, Knupperkirsche
- Beerig rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig Vanille
- Geröstet Kakao
Die Bodega: Clunia
Clunia
Der Ort Clunia ist bereits in römischer Zeit gegründet worden und liegt etwa 200 Kilometer nördlich von Madrid im felsigen und trocknen Hochland von Castilla y León in einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Am Anfang stand der Traum, Weine von außergewöhnlicher Qualität mit unvergleichlichem Charakter herzustellen und so wurde bereits in den 1990er Jahren begonnen das 70 Hektar große Grundstück zu bepflanzen, wobei sehr behutsam vorgegangen wurde und so sind aktuell etwa 20 Hektar mit Tempranillo-, Syrah-, Albillo- und Malbec-Reben bepflanzt. Der sandige, auch lehmige Boden ist von Kalkstein durchsetzt. Die Reben müssen sehr extremen klimatischen Verhältnissen trotzen und das zeigt sich in den Trauben, die wiederum körperreiche, frische, elegante und wohlstrukturierte Weine ergeben.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.