Clos de Torribas »Santa Clos« Crianza 2013
Wohlig würzig und weich!Clos de Torribas »Santa Clos« Crianza 2013
Die Bodegas Pinord haben sich zu dem kleinen Wortspiel hinreissen lassen und zur Weinachtszeit in limitierter Auflage den beliebten Clos de Torribas Crianza als Santa Clos aufgelegt. Inhaltlich findet sich die Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon, über 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift in gewohnter Qualität im Glas. Tiefdunkelrot mit beerenfruchtigen Noten im Bouquet, die elegant durch feine Würznoten von Vanille und Edelschokolade charaktervoll untermalt sind. Am Gaumen saftig, und schmelzend mit sehr weichen, runden Tanninen am Gaumen.
Die limitierte Weihnachtsausgabe.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2013
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Pinord
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Pinord, R.E. 67-B - Vilafranca del Penedès, Spanien
- Artikelnr. 21489
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 6
- Beerig Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere
- Würzig Vanille
Die Bodega: Pinord
Pinord
Der "Pi del Nord", der Pinie des Nordens, verdankt die 1942 von Don José María Tetas gegründete Bodega ihren Namen. Sie befindet sich nur 4 km entfernt vom Stammsitz der Winzerfamilie in Sant Cugat Sesgarrigues. Und seit mehr als 200 Jahren sind die Tetas dem Wein verschworen. 1946 war Tetas Pionier des “vino de aguja“, einen spritzigen Perlweins, vergleichbar mit den Frizzantes aus Italien und den Pettillant aus Frankreich. Heute arbeiten drei Tetas-Generationen im Weinkeller und in den eigenen Weinbergen, in denen neben Xarel.lo, Macabeo und Parellada auch Chardonnay, Tempranillo, Garnacha sowie die zuerst bei Pinord in Spanien angebauten Cabernet Sauvignon und Merlot wachsen.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.