Clos de Torribas Blanco 2021
Feiner, leichter Bio-Weißwein aus KatalonienEin sehr vergnüglicher Charakter, dieser federleichte Blanco aus dem Hause Pinord. Er zeigt sich im Glas hellgelb, fast wie Stroh, und besitzt grünlich schimmernde Reflexe. Sein Bouquet ist frisch, blitzsauber und wartet mit Aromen von weißer Johannisbeere, Limette, exotischen Früchten und weißen Rosen auf. Am Gaumen mit guter Balance, feiner Textur und milder Weinsäure. Sehr frisch und lebhaft der Nachhall.
Ein kleiner, aber feiner und angenehm leichter Bio-Weißwein aus Katalonien.
Geschmack
- Anlass für Einsteiger, Picknick & Garten, Party
- Passt zu Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Chardonnay
Xarel.lo - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Pinord
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Kunststoffkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Pinord, R.E. 67-B - Vilafranca del Penedès, Spanien
- Artikelnr. 34353
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Pinord
Pinord
Der "Pi del Nord", der Pinie des Nordens, verdankt die 1942 von Don José María Tetas gegründete Bodega ihren Namen. Sie befindet sich nur 4 km entfernt vom Stammsitz der Winzerfamilie in Sant Cugat Sesgarrigues. Und seit mehr als 200 Jahren sind die Tetas dem Wein verschworen. 1946 war Tetas Pionier des “vino de aguja“, einen spritzigen Perlweins, vergleichbar mit den Frizzantes aus Italien und den Pettillant aus Frankreich. Heute arbeiten drei Tetas-Generationen im Weinkeller und in den eigenen Weinbergen, in denen neben Xarel.lo, Macabeo und Parellada auch Chardonnay, Tempranillo, Garnacha sowie die zuerst bei Pinord in Spanien angebauten Cabernet Sauvignon und Merlot wachsen.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.