Clos d'Agon Tinto 2013

Von Könnern für Kenner!
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Über das Produkt

Clos d'Agon Tinto 2013

Es war im Jahr 1998 als sich eine Handvoll Schweizer Weinfeunde zusammenfand und sich einen gemeinsamen Traum erfüllte. Gemeinsam erwarben und modernisierten sie Weinberge und Kellergebäude im Hinterland der Costa Brava. Dass es ihnen dann noch gelungen ist, den Star-Weinmacher Peter Sisseck als önologischen Berater für ihr Projekt zu gewinnen, muss neidlos als ein Geniestreich anerkannt werden.

Der Clos d'Agon Tinto ist der Erstwein dieser innovativen Bodega - eine perfekt komponierte Cuvée verschiedener internationaler Rebsorten. Die fünftägige Kaltmazeration vor der eigentlichen Gärung dient dazu, möglichst viele Aromavorstufen, Farbpigmente und Tannine aus den Trauben zu lösen - der spätere Wein dankt es mit einem vollen und konzentrierten Körper. Die eigentliche Gärung erfolgt anschließend in Edelstahltanks, danach geht es für 19 Monate in französische Eichenfässer.

Im Glas kündigt bereits die tiefdunkle Farbe die Power an, mit der Sie dieser Wein begeistern wird. Beerenfrüchte, Toast und balsamischen Noten stimmen in der Nase auf die zu erwartende Vielschichtigkeit ein. Am Gaumen offenbart der Wein sein ganzes Potenzial: eine weiche Frucht, wunderbar integrierte Tannine und ein Hauch von Vanille zeugen von der Fachkenntnis und der Leidenschaft, die in die Herstellung dieses Weines geflossen sind. Mit dem Clos d'Agon hat Peter Sisseck wieder einmal bewiesen, dass er zur Elite der Weinwelt gehört. Überzeugen Sie sich selbst von seinem außergewöhnlichen önologischen Talent!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 51% Cabernet Franc
    35% Syrah/Shiraz
    7% Cabernet Sauvignon
    7% Petit Verdot
  • Anbaugebiet Catalunya DOP
  • Bodega/Hersteller Mas Gil
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Schiefer
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Mas Gil - R.E. 1090102-CAT - Girona, Spanien
  • Artikelnr. 26226
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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harmonisch mit Rasse (für Jahrgang 2013)

harmonischer Wein der nicht langweilig daher kommt
Meine Speiseempfehlung: Wild, Rind, Käse, Pasta

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu
  • Passt zu Rind
  • Beerig Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Pflanzlich Balsamische Noten

Die Bodega: Mas Gil

Mas Gil

Clos d'Agon liegt etwa 100 m über dem Meer, süd- südwest-orientiert, am Rande eines Tales, eingebettet und geschützt von den riesigen Wäldern des Naturschutzgebiets „Las Gavarres“. Die Gesamtfläche umfasst 42 Hektar Land, mit einer 350 Jahre alten Villa und einer schönen Sonnenterrasse mit Sicht auf das Meer. Der im Jahre 1990 neugebaute, funktionelle Weinkeller genügt höchsten Ansprüchen. Um einen wirklich grossen Wein zu produzieren, konnte der berühmte „Weinmacher“ und Star-Winzer Peter Sisseck (Pingus und Hacienda Monasterio im Ribera del Duero) engagiert werden.

Das Anbaugebiet: Catalunya DOP

Catalunya DOP

Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.