Clos d'Agon Amic Blanco 2015
Sehr eleganter Weißwein!Der Weißwein aus dem Hause Clos d'Agon wird aus den Reben Viognier, Marsenne und Roussanne vinifiziert, die in der Nähe der Mittelmeerküste auf einem Plateau über 100 Metern auf Kalk-Kreideböden gedeihen und durch die frischen Meeresbrisen ideale Klimaverhältnisse erfahren. Die Trauben reifen verhälnismäßig früh und bringen dadurch wunderbar elegante Weine hervor.
Bereits im Glas offenbart der Wein eine brillante Reinheit in der Farbe und den Aromen: mineralische Noten finden eine Vervollkommnung mit feinen Steinfrüchten, wie weißem Weinbergpfirsich und etwas Aprikose. Untermalt wird das durch Honigmelone und Bienenwachs. Am Gaumen hat er eine schöne Fülle und eine cremige Textur. Derart stimmige, seriöse und gleichzeitig sinnliche Weine findet man doch immer noch selten.
Peter Sissek berät die Kellerei mit seinem Erfahrungsschatz und hält ein Auge auf alle Arbeiten: vom Weinberg bis zur Abfüllung.
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Geschmack
- Passt zu Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten Garnacha Blanca
- Anbaugebiet Empordà DOP
- Bodega/Hersteller Mas Gil
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Kreide
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Mas Gil S.L., Calonge, Spanien
- Artikelnr. 20678
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Mas Gil
Mas Gil
Clos d'Agon liegt etwa 100 m über dem Meer, süd- südwest-orientiert, am Rande eines Tales, eingebettet und geschützt von den riesigen Wäldern des Naturschutzgebiets „Las Gavarres“. Die Gesamtfläche umfasst 42 Hektar Land, mit einer 350 Jahre alten Villa und einer schönen Sonnenterrasse mit Sicht auf das Meer. Der im Jahre 1990 neugebaute, funktionelle Weinkeller genügt höchsten Ansprüchen. Um einen wirklich grossen Wein zu produzieren, konnte der berühmte „Weinmacher“ und Star-Winzer Peter Sisseck (Pingus und Hacienda Monasterio im Ribera del Duero) engagiert werden.
Das Anbaugebiet: Empordà DOP
Empordà DOP
Die D.O. Empordá-Costa Brava liegt in der Provinz Girona, die im Nordosten von Katalonien an Frankreich grenzt. Ein starker Nordwind fegt hier durch die Weingärten, der »Tramona«, ansonsten sind die milden Winter und heißen Sommer typisch mediterran. Die Meeresbrise sorgt für Frische. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel.lo, Chardonnay, Garnacha Blanca und Moscatel. Und die wichtigsten Roten sind Cariñena, Garnacha Tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Rotweine schicken sich mehr und mehr an, in die Elite des spanischen Weinbaus vorzudringen. Meist sind es sehr gelungene Cuvées aus den spanischen und französischen Rebsorten.