Celler Credo »Miranius« 2015
Feiner Xarel.lo in Demeter-Qualität!Celler Credo »Miranius« 2015
Ein kleiner Fuchs, der sich von dem verlockenen Duft der reifen Reben angelockt fühlte, wurde Mirianus genannt und war dann auch der Namensgeber dieser Cuvée aus Xarel.lo und Macabeo. Die Bewirtschaftung erfolgt nicht nur nach biodynamischen Prinzipien, auch sonst wird sehr auf das Gleichgewicht zwischen Kultur und Natur geachtet und die Biodiversität erhalten. Folglich wird auch bei der Lese und Weiterverarbeitung der Trauben auf höchste Sorgfalt geachtet.
Miranius zeigt sehr sortentypische Aromen gelber Früchte mit einer frischen, knackigen Säure und einem schönen Alterungspotential. Um diese Qualität zu erfüllen, arbeitet die Kellerei mit einer sehr niedrigen Gesamtproduktion.
Nicht nur schön zu Salatvariationen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
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Rebsorten
91% Xarel.lo
9% Macabeo - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Celler Credo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt biodynamisch Demeter
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler Credo - Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
- Artikelnr. 21899
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Passt zu Salatvariationen
- Fruchtig Aprikose, Birne, Mirabelle
- Blumig Lindenblüten
- Pflanzlich Fenchel
Die Bodega: Celler Credo
Celler Credo
Tausend und eine Art der Interpretation der Xarel.lo, das steht als Leitmotiv über der Arbeit der Kellerei. Und die Liebe zu alten Techniken, die bereits von den Großvätern beherzigt wurden, führten die jungen Enthusiasten zu der überzeugung biodynamischer Praktiken, denn nur in der engen Verbindung von Mensch, Natur und Kultur, so ihr verinnerlichtes Credo, können auch Weine mit Terroir-Charakter entstehen. Auf künstliche Düngung, chemischen Pflanzenschutz und Zugabe von Sulfiten wird ganz verzichtet. Die Xarel.lo-Reben wachsen auf dem Weinberg in natürlicher Gesellschaftung mit Fenchel und wildem Rettich und auch diese Kräuter tragen ihr Quäntchen zu der herrlichen Aromapalette bei.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.