Celler Credo »Aloers« Bio 2013

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Über das Produkt

Celler Credo »Aloers« Bio 2013

Mit dem mittelalterlichen Namen »Aloers«, der in der sinngemäßen Übersetzung 'Freibauer' heisst, wird von der Kellerei mit gewissem Stolz darauf angespielt, dass das Lesegut ausschließlich aus eigenen Rebgärten stammt. Und diese werden nicht nur nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet, auch sonst wird sehr auf das Gleichgewicht zwischen Kultur und Natur geachtet und die Biodiversität erhalten. Folglich wird auch bei der Lese und Weiterverarbeitung der Trauben auf höchste Sorgfalt geachtet. Kalkhaltige Böden verleihen der Xarel.lo eine schöne Eleganz und Tiefe.

Im Glas zeigt er ein schönes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich neben zart-frischen Zitrusaromen, der Duft von Quitte und Mispel. Am Gaumen zeigt er eine herrliche Lebendigkeit mit elegantem Abgang.

Ein schöner Weißwein, der zu Fisch und Meeresfrüchten gereicht werden kann.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 100% Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Celler Credo
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2017
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt biodynamisch Demeter
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler Credo R.E. 2023-B - Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
  • Artikelnr. 16061
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
  • Fruchtig Quitte
  • Blumig Orangenblüte
  • Würzig Zitronenmelisse

Die Bodega: Celler Credo

Celler Credo

Tausend und eine Art der Interpretation der Xarel.lo, das steht als Leitmotiv über der Arbeit der Kellerei. Und die Liebe zu alten Techniken, die bereits von den Großvätern beherzigt wurden, führten die jungen Enthusiasten zu der überzeugung biodynamischer Praktiken, denn nur in der engen Verbindung von Mensch, Natur und Kultur, so ihr verinnerlichtes Credo, können auch Weine mit Terroir-Charakter entstehen. Auf künstliche Düngung, chemischen Pflanzenschutz und Zugabe von Sulfiten wird ganz verzichtet. Die Xarel.lo-Reben wachsen auf dem Weinberg in natürlicher Gesellschaftung mit Fenchel und wildem Rettich und auch diese Kräuter tragen ihr Quäntchen zu der herrlichen Aromapalette bei.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.