Caus Ràfols dels Caus Blanco »Petit Caus« 2014
Feines Bio-Weißwein-Cuvée!Caus Ràfols dels Caus Blanco »Petit Caus« 2014
In einer Ausgabe der Weinzeitschrift Vinum gab Carlos Esteva, Kunstsammler, Kunstschaffender und Besitzer der Finca Can Ràfols dels Caus folgendes Statement ab, das viel über seine Weine verrät:
»Die Erziehung, die Du genossen hast, all das, was Du gegessen und getrunken hast, beeinflusst deine persönlichen Vorlieben. So drückt ein großer Wein nebst seinem Terroir auch stets die Individualität seines Erzeugers aus. ... Außergewöhnliche Weine haben jenes gewisse Etwas, das weit über das hinausgeht, was wir mit Augen, Nase und Gaumen wahrzunehmen imstande sind. Man muss für das Unsichtbare kämpfen.«
Als idealer Einstieg in die wunderbare (Wein-)Welt von Carlos Esteva gilt die Petit Caus-Linie, allen voran diese höchst originelle Cuvée aus Xarel•lo, Macabeo, Chardonnay, Moscatel, Chenin Blanc und Parellada, die strohgelb ins Glas kommt. Das Bouquet erinnert an eine mediterrane Flora mit weißen Blüten, Zitrusfrüchten, Gartenkräutern und Orangenblütenhonig. Am Gaumen fruchtig, frisch, mit dezenter Weinsäure und mildem Finale.
Ein Bio-Blanco, wie man sich ihn im Sommer besser nicht vorstellen kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Can Ràfols dels Caus
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2016
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Kork
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten
- Abfüller Can Ràfols dels Caus, R.E. 5476-B - Avinyonet, Spanien
- Artikelnr. 16970
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Passt zu Meeresfrüchte
- Fruchtig rosa Grapefruit, Zitrone
- Blumig Akazie, Orangenblüte
- Pflanzlich Fenchel
- Würzig Zitronenmelisse
Die Bodega: Can Ràfols dels Caus
Can Ràfols dels Caus
Die Philosophie von Can Ràfols dels Caus ist denkbar einfach. Für großen Wein braucht man gute Trauben, gut gepflegte Weinberge, beste Technik und: Liebe und Leidenschaft. Nur 50 Hektar dieses 455-Hektar großen Anwesen sind Weinberge, 2 Hektar wird für Olivenhaine benutzt, 1 Hektar für Mandelbäumen und den Rest für Wald, Buschland und felsiges Gelände. 25 Jahre nach der Gründung wurde einmal mehr in zukunftsweisende Technik investiert, durch den spektakulären Bau eines neuen Kellers, der komplett aus dem dolomitischen Kalkstein des Garraf, unsichtbar über dem Boden und völlig in die Landschaft integriert konzipiert wurde. Alle Ernte-Chargen werden getrennt geerntet und einzeln vinifiziert. Die Topweine haben eine lange Reifezeit auf dem Weingut, bis sie freigegeben werden.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.