Castell d'Encus »Taleia« 2015
Weißweinkunst von Raül Bobet!Trotz der Beimischung von Sémillon ähnelt dieser Sauvignon Blanc eher einem Sancerre als einem weißen Bordeaux, aber wozu hinkende Vergleiche bemühen, wenn ein Wein einen selbstbewussten und sehr eigenständigen Charakter besitzt? Raül Bobet hat für diesen Wein viele Register gezogen und ihm nicht zufällig den, aus dem Sanskrit entliehenen Namen, mit der Bedeutung „Obsession“ gegeben. Sorgfältige Handlese in kleinen Behältnissen versteht sich dabei von selbst. Ein Teil des Rebsaftes wurde in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert, ein Teil in historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert und der Rest in Edelstahltanks.
Das Bouquet erweist sich sehr extravagant mit kräuterbetonten Noten, wie Fenchel, frisch gezupften Tomatenblättern, dabei sehr fein und subtil. Ein Wein, der sich nicht anbiedert, sondern auf höfliche Art und Weise erkundet werden möchte. Am Gaumen wunderbar trocken, mit eleganten mineralischen Komponenten und einem langen Finish.
Edler Weißwein mit der frischen Eleganz des nördlichen Klimas.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Passt zu Fisch
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
Sauvignon Blanc
Semillón - Anbaugebiet Costers del Segre DOP
- Bodega/Hersteller Castell d'Encus
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Teilweise in Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.
- Bodentyp Kalk, Kreide
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
- Artikelnr. 23316
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Castell d'Encus
Castell d'Encus
Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.
Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP
Costers del Segre DOP
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.