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Castell d'Encus »Quest« 2013

Würzig mit subtiler Eleganz!
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29,90 pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Castell d'Encus »Quest« 2013

In den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nördlich der Stadt Lleida, auf einer Höhe von 1000 bis 1200 Meter über dem Meeresspiegel gedeihen die Reben von Raül Bobet. Mit seiner Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot zeigt er seine Verneigung gegenüber den großartigen Rotweinen aus Bordeaux und verleiht dem Wein durch die Fermentation in den alten Steinbecken aus dem 10. Und 12. Jahrhundert einen eigenen Charakter. Seinen Feinschliff erhält er durch eine 18-monatige Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche. Und im Ergebnis zeigt sich höchst bemerkenswerter Wein.

Das Bouquet trägt vordergründig sehr würzige Aromen mediterraner Kräuter, untermalt von Eichenholznoten und einer animierenden Melange von Brombeeren, Cassis, Thymian und floralen Nuancen. Im Mund mit seidigem Tannin, vibrierender Frische, noch einmal treten würzige Aspekte von Nelke und Pfeffer in den vielschichtigen Gesamteindruck. Der spezifische Ausdruck der Bordeaux-Rebsorten findet in diesem Jahrgang einen charaktervollen, atlantischen Akzent. Der Wein verabschiedet sich mit einem außergewöhnlich langen Finale. Die subtile Eleganz verspricht ein gutes Alterungspotential.

Quest – die Suche. Und wer nach einem außergewöhnlichen und fabelhaften Rotwein gesucht hat, hat ihn hier gefunden.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Castell d'Encus
  • Weinmacher Raül Bobet
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit In historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
  • Artikelnr. 23315
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

»Der Bordeaux-Blend 2014 Quest gärt ausschließlich in den im 12. Jahrhundert aus Stein gehauenen Lagares, kleinen Becken, die in den Felsen auf dem Anwesen eingelassen sind, mit malolaktischer Gärung in neuen französischen Barriques, wo er etwa 18 Monate reifte. Es ist ein seidiger und würziger Rotwein, der Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot-Trauben von ihren im Jahr 2003 angelegten Weingärten mischt. Dieser Wein war bereits abgefüllt, als ich das Anwesen besuchte und probierte, aber die Etiketten waren noch nicht fertig. Die Nase ist sehr pfeffrig mit einem kräuterigen Hauch und klassischen Aromen von Cassis und Brombeeren mit einer minzigen Note, äußerst elegant und subtil. Der Gaumen ist unglaublich schmackhaft, mit ultrafeinen Tanninen und einem sehr guten, frischen Abgang, der von dunklen Gewürzen geprägt ist. Es wurden etwa 11.400 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Würzig Gewürznelke, schwarzer Pfeffer, Thymian, Vanille

Die Bodega: Castell d'Encus

Castell d'Encus

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.