Castell d'Encús »Jhana« 2017
Komplexer und feiner RoséCastell d'Encús »Jhana« 2017
Dieser Rosé von Raül Bobet wurde zu 90% Merlot und 10% Petit Verdot vinifiziert. Die hohen Lagen lassen sehr viel Frische vermuten. Sorgfältige Handlese in kleinen Behältnissen und eine schonende Weiterverarbeitung, so wurde er beispielsweise mit natureigenen Hefen fermentiert, bilden eine solide Qualitätsgrundlage. Der Wein reifte über 4 Monate in Barriques aus französischer Eiche, in denen vorher der »Quest« reifte und zwei weitere Monate in Flaschen im Keller.
In einem hellen Rosé verführt er im Glas und bietet der Nase intensive Noten frischer Kirschen und roter Beeren, wie Himbeere und roter Johannisbeere. Am Gaumen lebendig und frisch mit einer angenehmen Note aromatischer Himbeeren, die sich bis ins Finale durchzieht.
Ein feiner Rosé, der durchaus noch Entwicklungspotential hat.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
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Rebsorten
90% Merlot
10% Petit Verdot - Anbaugebiet Costers del Segre DOP
- Bodega/Hersteller Castell d'Encus
- Weinmacher Raül Bobet
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
- Artikelnr. 26383
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 4
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Meeresfrüchte
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Himbeere, rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Die Bodega: Castell d'Encus
Castell d'Encus
Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.
Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP
Costers del Segre DOP
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.