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Castell d'Encus »Acusp« 2015

Ein großer Pinot Noir der Iberischen Halbinsel!
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Über das Produkt

Castell d'Encus »Acusp« 2015

Auch ein reinsortiger Pinot Noir darf in dem Portfolio dieses charismatischen Weinmachers Raül Bobet natürlich nicht fehlen. Und die exzeptionelle Lage in den südlichen Pyrenäen auf einer Höhe zwischen 1000 und 1200 Metern erweist sich klimatisch für diese Rebsorte als großer Segen, und bedankt sich dafür als Wein mit burgunderhafter Eleganz. Nach sorgfältiger Handlese wird ein Teil des Rebsaftes in den großen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert, der andere Teil in Edelstahltanks. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques aus französischer Eiche, wo der Wein über 11 Monate reift.

Das Erntejahr 2015 war etwas wärmer als das vorangegangene Jahr. In einem hellen Rubinrot offenbaren sich frische Fruchtnoten von Kirsche und Himbeere im Glas, verbunden mit floralen Noten, aber auch Leder und Zedernholz im Hintergrund. Am Gaumen seidig mit sehr geschmeidigen Tanninen und einer charaktervollen edel-bitteren Note, die mit wundervoller Frische in langen Finale endet.

Die passende Weinbegleitung zur Entenbrust.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Castell d'Encus
  • Weinmacher Raül Bobet
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Besonderheit Teilweise in historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.
  • Bodentyp Kalk, Kreide
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Castell d'Encus - R.E.
  • Artikelnr. 23313
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»93+/100 - The varietal Pinot Noir 2016 Acusp is named after the hill where the vineyard was planted at 1,000 meters altitude. Part of the grapes were fermented in the ancient (read: 12th century!) stone pools they discovered on the property and the rest in stainless steel, and then they went through malolactic in oak barrel, where the wine was kept for some 11 months, followed by four months in foudre before being bottled. It's all about red fruit and spice with the lightness of watermelon and the depth of one of the best Pinot Noirs in Spain. The palate is harmonious, balanced, with refined tannins and integrated acidity. It's velvety and very tasty. 13,000 bottles and 170 magnums were filled in January 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 11
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Blumig Veilchen

Die Bodega: Castell d'Encus

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.