Casa Castillo La Tendida 2022
Mit Würze und FrischeDie ausgewählten Parzellen der Lage „La Tendida“ liegen in einem sanft hügeligen Tal auf sandigem Lehmboden mit kalkhaltigem Geröll. Nach sorgfältiger Ernte wird 70% des Leseguts entrappt, die restlichen 30% gehen als ganze Trauben in die unterirdischen Steinbehälter, in denen die Maischegärung mit natureigenen Hefen durchgeführt wird. Die malolaktische Gärung findet in großen Fudern statt, danach reift der Wein über 14 Monate in großen 5000-Liter-Fässern, sowie in kleinen 500-Liter-Fässern. Der Wein wird ungeklärt und ungefiltert auf die Flasche gezogen.
Im Glas zeigt er sich in einem intensiven dunklen Rot und hält im Bouquet ausdrucksstarke Aromen dunkler Früchte, wie Brombeere sowie leichten Anklängen von Kirschen bereit, fein untermalt von dem Duft von Kräutern. Am Gaumen elegant, frisch und mit angenehmer Säurestruktur und weichen Tanninen.
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass Abend mit Freunden
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barriqueausbau Information reifte über 14 Monate in 5000- und 500-Liter-Fässern
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
85% Monastrell
15% Garnacha - Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Casa Castillo Propiedad Vitícola
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restzuckergehalt 3,62 g/L
- Gesamtsäure 4,75 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
- Bodentyp Kalk, Lehm, Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Casa Castillo - R.E. 30/006-MU - Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 38936
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Casa Castillo Propiedad Vitícola
Casa Castillo Propiedad Vitícola
Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M. Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991. Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.