Capçanes Pinot Noir 8/X 2013
Pinot-Noir-Eleganz!Freunde von Pinot Noirs-Weinen dürfen sich freuen, denn dieser Wein ist ein reinsortiger Vertreter der französischen Edelrebe aus dem Hause Capçanes. Die Reben wachsen in hohen Lagen auf ca. 650 Meter über dem Meeresspiegel auf tonhaltigen Kalksteinböden, wodurch dem Wein eine herrliche Frische und Lebendigkeit verliehen wird. Handverlesen wird der Most bei 27 - 29°C fermentiert und mit natürlichen Hefen vergoren. Zur Veredelung reift er über 11 Monate in zwei Jahre alten Barriques aus französischer Eiche.
Im Glas leuchtet er in einem dunklen Rubinrot und bietet einen feinen Ausdruck floraler und fruchtiger Noten, kombiniert mit würzigen und dezent rauchigen Aspekten. Am Gaumen zeigt er sich elegant mit frischer Säure, dabei mit guter Balance, Struktur und einem langen Abgang.
Zu gegrillten Lammcarées oder Kaninchen mit feinen Kräutern einfach zu köstlich!
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
- Rebsorten 100% Pinot Noir
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Celler de Capçanes, Capcanes, Spanien
- Artikelnr. 18766
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.