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Capçanes »Mas Donís« Barrica 2012

94/100 Parker-Punkte!
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10,95 pro Flasche (0.75l), 14,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Capçanes »Mas Donís« Barrica 2012

In (fast) jedem Sortiment eines Erzeugers gibt es Weine, die sich durch ein exzellentes Preis-/Qualitätsniveau auszeichnen. Manchmal findet das im Verborgenen statt, manchmal hat ein Journalist einen guten Riecher und publiziert über diese Weine. Dann ist es in aller Regel vorbei mit dem guten Preis, denn nicht wenige nutzen den plötzlichen Ruhm, und setzen ihn spürbar rauf, insbesondere wenn US-Weinpapst Robert Parker seine Finger im Spiel hat. (Der 2005er Capçanes »Mas Donís Barrica« bekam 91/100 PP, der 2007er 90/100 PP)

Gott sei Dank gibt es aber auch seriöse Erzeuger wie die Celler de Capçanes, die sich zwar zu Recht über das hohe Lob freuen, aber weder die Preise erhöhen, noch in ihrer Leistung nachlassen. Und Robert Paker ist von dem neuen Jahrgang 2012 noch begeisterter und verdeutlicht die Steigerung mit der Vergabe von 94/100 Punkten.

»Another baby Priorato, the 2012 Mas Donís, a custom cuvee from Eric Solomon, is composed of 85% Grenache and 15% Syrah aged nine months in both new and used French and American oak. The Grenache comes from 70-year-old vines, and the Syrah from 30-year-old vines. It is difficult to find a better value than this incredibly rich effort. The bouquet offers up a smorgasbord of aromas, including crushed rocks, spring flowers, kirsch liqueur and blacker fruits. Full-bodied with a velvety, voluptuous texture, and admirable opulence, density, purity and texture, it is nearly impossible to believe that something this good could be priced at $12 a bottle.« (Robert Parker)

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 50% Garnacha Negre
    35% Garnacha Peluda
    15% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
  • Weinmacher Jürgen Wagner
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Besonderheit über 70 Jahre alte Garnacha-Reben
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler de Capçanes, Capcanes, Spanien
  • Artikelnr. 14530
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 9
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Blumig Wiesenblumen
  • Erdigmineralisch mineralisch
  • Laktisch Joghurt

Die Bodega: Celler de Capçanes

Celler de Capçanes

Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.