Capçanes »Les Taules Organic« 2022
Was geschieht, wenn eine der angesehensten Weinkellereien Spaniens beschließt, einen Bio-Wein zu produzieren? Die Antwort darauf ist rasch gefunden: Es entsteht ein kleines Meisterwerk.
Beginnend mit einer bezaubernd funkelnden rubinroten Farbe setzt sich die Begeisterung nahtlos fort mit dem erstklassigen Bouquet von Waldbeeren, dunklen, sonnenverwöhnten Kirschen, Kräutern und Vanille. Das Ganze findet seinen krönenden Abschluss mit einer üppigen, kraftvollen, körperreichen und fruchtig-frischen Note am Gaumen. Das Finale zeichnet sich ebenfalls durch die charakteristische Mineralität von Capçanes aus.
Der Name des Weins, "Les Taules" (katalanisch für "Die Tische"), leitet sich übrigens von den seit Jahrhunderten existierenden Terrassen- und Hanglagen ab, auf denen die Rebstöcke für diesen Wein gedeihen. Diese Gebiete sind durch beeindruckende, tischplattenähnliche Felsformationen geprägt. Das hochwertige Lesegut, das dem "Les Taules" seine phantastische Fruchtfülle mit einem ausgeprägt mediterranen Charakter verleiht, stammt von diesen Weinbergen.
Ein großes Lob gebührt diesem exquisiten Bio-Wein.
Kundenbewertungen (45)
angenehm rund
Rund und lecker
Ein schöner Altagswein
Sehr weich.
schmeckt mir sehr gut
Unser Lieblingswein
harmonisch, weich, ausgezeichnet
Der leckerste Biowein bei Vinos
frisch-fruchtig, trotzdem weich
Absolute Kaufempfehlung
exakt wie beschrieben
Unser derzeitiger Favorit
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, schöne Etiketten
- Passt zu Käse, vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
50% Garnacha
30% Syrah/Shiraz
20% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Catalunya DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Weinmacher Anna Roviera
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,9 g/L
- Gesamtsäure 4,6 g/L
- ph-Wert 3,65
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Bodentyp Sand, Schiefer, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler de Capçanes, Capçanes, Spanien
- Artikelnr. 37861
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Catalunya DOP
Catalunya DOP
Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.