Capçanes »Cal Calàs« 2021
Celler Capçanes ist das Flaggschiff der D.O. Montsant – und das aus gutem Grund. Die Kombination aus sorgfältiger Arbeit, herausragenden Lagen, die sich bis in die bewaldeten Berge erstrecken, und stetigen Investitionen in modernste Technik schafft die Basis für außergewöhnliche Qualität. Das Herzblut und die Expertise der Weinmacher verleihen den Weinen zudem ihre unverkennbare Seele. So wie diese charaktervolle Cuvée aus 40 % Cabernet Sauvignon, 30 % Cariñena und 30 % Garnacha Tinta. Die bis zu 70 Jahre alten Reben gedeihen in dem geschützten Tal „Calas“ auf einer Höhe von 450 bis 580 Metern über dem Meeresspiegel. Teilweise im Barrique vergoren, reifte der Wein weitere 9 Monate in französischer und amerikanischer Eiche.
Im Glas funkelt er in einem lebendigen Rubinrot und verwöhnt die Nase mit fruchtigen Beerennoten, perfekt untermalt von würzigen Röstnuancen aus der Barriquereife. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll, samtig und vollmundig, mit weichen Tanninen und einem eleganten, langen Nachhall.
Ein Genuss zu Geflügel oder vegetarischen Tartes.
Kundenbewertungen (30)
Positiv überrascht
Volltreffer
Premium!
Mehr als zufrieden...
Allrounder
Geheimtipp
Martinsgans
Ausgezeichnet!
Empfehlung
Super ausgewogen
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 9 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel, vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
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Rebsorten
40% Cabernet Sauvignon
30% Cariñena
30% Garnacha Tinta - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,3 g/L
- Gesamtsäure 4,7 g/L
- ph-Wert 3,51
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton, Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler Capçanes - R.E. 2161-T - 43776 Capçanes, Spanien
- Artikelnr. 39547
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.