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Campo Eliseo Blanco 2016

Verdejo mit spannungsreichem Aromaspiel
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34,90 € pro Flasche  46,53 €/L
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Über das Produkt

Campo Eliseo Blanco 2016

Als die Brüder Lurton im Jahr 1992 nach Spanien kamen, hatten sie ein hehres Ziel. Denn sie wollten hier, im Land der großen Rotweine, einen völlig neuartigen Weißwein-Stil schaffen, der nichts mehr gemein haben sollte mit den schweren, teilweise oxidativen Tropfen der Vergangenheit. Hierfür setzten sie auf die autochthone Sorte Verdejo, deren Potenzial bis dato noch gar nicht entdeckt war. Heute freilich gilt sie als Star der Weißwein-Hochburg Rueda und brilliert auch in der 2014er Edition des Campo Eliseo.

Hier kommt ein fruchtbetonter Blanco ins Glas, der Ihre Sinne mit Noten von Aprikosen, Zitrusfrüchten, Kräuterwürze und weißen Sommerblüten betört. Die Weinsäure ist perfekt eingebunden und sorgt für den gut strukturierten Körper und das elegant ausklingende Finale.

Mit seiner vielschichtigen Aromapalette passt sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Verdejo
  • Anbaugebiet Rueda DOP
  • Bodega/Hersteller El Albar Lurton
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller El Albar Lurton, Villafranca del Duero, Spanien
  • Artikelnr. 27624
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Fruchtig Aprikose, Birne
  • Blumig Sommerwiese
  • Pflanzlich Gras
  • Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: El Albar Lurton

Die Brüder Jacques und François Lurton, übrigens die Söhne von André Lurton, dessen Name untrennbar mit Bordeaux verbunden ist, waren mehr als angetan von der Anbauregion Rueda, als sie sich zu der Gründung der Bodega >>El Albar Lurton<< in La Seca Anfang der 90er Jahre entschlossen. In Lagen mit bis 800 Metern über dem Meeresspiegel, mit kalten Wintern, warmen, trockenen Sommern und steinigen, mineralhaltigen Böden fanden sie hervorragende Voraussetzungen für ihr Vorhaben, fein-fruchtige Weißweine mit ortsansässigen Reben herzustellen. 2002 wurden auch Rebflächen in der D.O.P. Toro und Ribera del Duero dazugewonnen. Wo gleichfalls großes Potential für authentische Weine mit Terroircharakter schlummert. Der Namensgeber ist übrigens eine Schirmpinie, die rund um das Kellereigebäude zu sehen ist und der Landschaft ihren unverwechselbaren Habitus verleiht.

Das Anbaugebiet: Rueda DOP

Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.