Barriton Reserva 2016
Barriton Reserva 2016
Diese Reserva ist ganz und gar Rioja, wie wir sie lieben. Winzerin María Barúa hat einen Wein mit köstlichen Aromen von Pflaume, Beerenkompott und einem Hauch Vanille vom 18-monatigen Barriqueausbau geschaffen. Samtig-weich mit starkem Charakter!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Barriton
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,3 g/L
- Gesamtsäure 4,95 g/L
- ph-Wert 3,59
- Verschluss Granulat-Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller RE 801-LO - Fuenmayor, Spanien
- Artikelnr. 34767
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Kundenbewertungen (57)
Bester Barriton (für Jahrgang 2016)
Klasse Rioja-Wein (für Jahrgang 2016)
Rioja Reserva (für Jahrgang 2016)
gut (für Jahrgang 2016)
Reserva (für Jahrgang 2016)
Sehr gut (für Jahrgang 2015)
Einer meiner Lieblingsweine aus dem Rioja Abaugebiet. Ein wunderbarer Wein. (für Jahrgang 2015)
Ein Geschenk für den Gaumen (für Jahrgang 2015)
Lieblingswein (für Jahrgang 2016)
Schöner Wein aus der Rioja (für Jahrgang 2015)
Klasse Rioja (für Jahrgang 2016)
Toller Wein (für Jahrgang 2015)
tolle Farbe, schön ausgebaut (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Knupperkirsche, Feige
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Vanille, schwarzer Pfeffer
Die Bodega: Barriton
Barriton
Ganz im Herzen eines der bedeutendsten Anbaugebiete Europas, der Rioja befinden sich die Rebgärten des Barriton an den atemberaubenden Ufern des Flusses Ebro. Klima, Fluss und Boden lassen qualitativ außergewöhnliche Trauben gedeihen mit denen sich wiederum Weine von einzigartiger Persönlichkeit vinifizieren lassen. Und insbesondere mit Tempranillo lassen sich besonders gute Ergebnisse erzielen. Und dafür sorgt die verantwortliche Weinmacherin María Barúa. Die detailbessene Weinmacherin ist überzeugt, dass die sorgfältige Arbeit bereits im Weinberg beginnen muss und im Keller fortgeführt wird. Durch eine wohlbedachte Reife in Eichenholzbarriques entstehen elegante und sehr feine Crianzas, Reservas und Gran Reservas.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.