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Barcolobo »La Rinconada« 2016

Harmonisch und vital!
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Über das Produkt

Barcolobo »La Rinconada« 2016

In einer malerischen Schleife des Duero Flusses liegen, eingebettet in das landschaftlich schöne Tal und am Rande des Naturparks Riberas de Castronuño, die Rebgärten der Finca La Rinconada. Der Boden ist rotsandig und sehr steinig, das kontinental-atlantische Klima sorgt für heiße Sommer und kalte Winter, die hohen Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen lassen Trauben mit hohem Konzentrat heranreifen. Geerntet werden sie manuell und in kleinen Behältnissen, die auf kurzem Weg zur Weiterverarbeitung in die Kellerei gebracht werden. Vergoren mit den weinbergeigenen autochthonen Hefen, wurde der Wein in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche veredelt, wodurch ihm der Feinschliff verliehen und das Charaktervolle der Herkunftsregion herausgearbeitet wurde.

»La Rinconada« zeigt sich im Glas sehr klar und leuchtend in einem intensiven Kirschrot mit violetten Reflexen. Die Aromapallette weist frische rote Früchte auf, die perfekt im Einklang mit den würzigen Aspekten der Holznoten stehen. Am Gaumen vital und frisch mit runder Fruchtfülle.

Passt mit seiner Ausgewogenheit gut zu zartem Lammfilet.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Finca La Rinconada
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Bodentyp Sand, Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Finca La Rinconada S.L. - 47520 Castronuño, Spanien
  • Artikelnr. 25281
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Guía Peñín 2019

»cereza brillante. Aroma: fruta madura, especiado. Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 4
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Lamm
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Geröstet Schokolade

Die Bodega: Finca La Rinconada

Den Weinbau an diesem malerischen Ort mit seiner langen Tradition in Landwirtschaft, Viehzucht und Jagd wiederzubeleben, die es früher in La Rinconada gab, war der Traum, der erfüllt werden wollte. Und wirklich traumhaft liegen in einer pittoresken Schleife des Duero Flusses, eingebettet in das landschaftlich schöne Tal und am Rande des Naturparks Riberas de Castronuño, die Rebgärten der Finca La Rinconda. Der Boden ist rotsandig und sehr steinig, das kontinental-atlantische Klima sorgt für heiße Sommer und kalte Winter, die hohen Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen lassen Trauben mit hohem Konzentrat heranreifen. über 20 ha sind mit Tempranillo, Syrah und Cabernet Sauvignon Reben bepflanzt. Geerntet werden sie manuell und in kleinen Behältnissen, die auf kurzem Weg zur Weiterverarbeitung in die Kellerei gebracht werden. Jede Parzelle und Rebsorte wird getrennt voneinander sorgfältig vinifiziert, um ihren ureigenen Charakter zu bewahren.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.