Barbadillo »Obispo Gascón« Palo Cortado
Hohes Sherry-Vergnügen!Barbadillo »Obispo Gascón« Palo Cortado
Palo Cortados sind die Kultigsten aller Sherrys, selbst die hartnäckigsten Sherry-Verweigerer (Ist doch kein richtiger Wein!) kommen beim unwiderstehlichen Duft dieses geheimnisvollen Sherry-Typs in einen echten Erklärungsnotstand.
Gut, dass man diese Probleme als überzeugter Sherry-Fan erst gar nicht bekommt. Sonst entginge einem am Ende noch so ein göttliches Getränk wie der großartige Barbadillo Obispo Gascón »¡Es una vergüenza!« würde der Kellermeister von Barbadillo da zu Recht schreien.
Denn schon wie er mit seinem satten Goldbraun ins Glas fließt, ist die pure Freude, die sich dann bei dem sensationellen Bouquet nach getrockneten Früchten (Datteln, Feigen, Orangen) Röstaromen (Espresso, Karamell, Toast) und süßen Gewürzen (Vanille, Zimt) nochmals steigert. Am Gaumen verblüfft die rare Dualität aus samtigem Körper, finessenreicher Struktur, bei gleichzeitig knochentrockenem Ausbau. Sehr eindrucksvoll auch der enorm lange und ausdrucksvolle Nachhall.
Das ist Palo Cortado at its best und einer der heimlichen Stars im Portefolio von Barbadillo!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Palo Cortado
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Barbadillo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Alkoholgehalt 21,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Barbadillo S.L., Sanlúcar de Barrameda, Spanien
- Artikelnr. 1469
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
Vinum
Noten von feinem Gebäck, Nougat, getrockneten Aprikosen und edlem Fass. Ein zurückhaltend süßer Genuss, Körper, reichlich Bitternoten und eine köstliche salzige Nuance. Ein erster aromatischer Moment von erhabener Qualität, der dann in die Eleganz übergeht.
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut
13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Vinum
Auszeichnung
Guía Peñín 2015
Farbe Jod, bernsteinfarbener Rand. Duft von Acetaldehyd, geistreich, würzig, Lack. Am Gaumen rund, ausgewogen, geistreich, herb.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Der NV Palo Cortado Obispo Gascon, hergestellt aus durchschnittlich 20 Jahre alten Palomino-Trauben, zeigt die charakteristische Nase von Palo Cortado mit ihrem milchigen Hauch und einer halbtrockenen Note von Aprikosen, blondem Tabak und Gewürzen. Der Gaumen wird von salzigen Noten dominiert (typisch für alle Barbadillo-Weine), ist scharf, mittelkräftig und von großer Länge.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
»In einem schönen Bernsteinfarbton. Rein und strahlend. In der Nase präsentiert er sich rein, klar, offen, intensiv und komplex, wo leicht stechende Aromen mit angenehmen Toastnoten verschmelzen. Am Gaumen rund, intensiv, voll, breit und samtig. Eine subtile bittere Note verleiht ihm eine große Eleganz. Ein langer und ausgezeichneter Abgang.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Kundenbewertungen (2)
Sehr fein aber sehr teuer
Geschmack
- Fruchtig Orange
- Würzig Zimt
Die Bodega: Barbadillo
Barbadillo
Anno Domini 1821 ... Benigno Barbadillo und Manuel López Barbadillo gründen die Bodegas Barbadillo und kurze Zeit später - 1827 wurde zum ersten Mal ein Manzanilla abgefüllt. Heute gehört sie zu den Stars in Sanlúcar. Mit einer ganzen Reihe von erstklassigen Sherrys hat Barbadillo regelrecht Kultstatus erreicht. Ein Haus, das ein unglaublich hohes Niveau besitzt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.