Baltasar Gracián Crianza 2016
Garnacha mit schöner KomplexitätBaltasar Gracián Crianza 2016
Saftige, anspruchsvolle Crianza von hoch gelegenen Weinbergen in Calatayud, maßgeblich von der prächtigen Frucht der Garnacha geprägt. Doch auch der 12-monatige Ausbau in Barriques trägt zur, für diese Preisklasse überraschenden, Komplexität des Weins bei. Die Kunst der Besonnenheit - Arte de Prudencia - geht auf den Titel der 1647 veröffentlichten Dichtungen des Schriftstellers Baltasar Gracián zurück. Eine schöne Hommage, dem Wein diesen Untertitel zu geben.
Das Bouquet zeigt Waldbeeren, dunkle Früchte, Vanille, weißen Pfeffer und einen Hauch Zedernholz, der Gaumen freut sich über die geschmeidigen Tannine und die beachtliche Substanz. Ob man will oder nicht... man glaubt einfach, einen eindeutig teureren Wein im Glas zu haben.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
60% Garnacha
40% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Calatayud DOP
- Bodega/Hersteller San Alejandro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas San Alejandro, R.E. 50/42811 - Miedes, Spanien
- Artikelnr. 29334
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
Farbe: leuchtendes Kirschrot.
Aroma: reife Früchte, Schokolade, wilde Kräuter, würzig.
Gaumen: würzig, reife Tannine, ausgewogen, köstlich.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (2)
Nice price-quality GS blend with a touch of oak (für Jahrgang 2016)
Kraft und (zu viel) Säure (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Vanille, weißer Pfeffer
- Geröstet Zedernholz
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: San Alejandro
San Alejandro
Die Bodega San Alejandro ist eine Kooperative mit Sitz in der Provinz Zaragoza. Lange Zeit war der Betrieb über die Region von Zaragoza hinaus nicht bekannt. Seit dem Jahrtausendwechsel wurde viel Geld und Fachwissen investiert. Die Bodega verfügt über rund 1.400 ha Rebfläche (eine enorme Größe!). Darunter sehr alte und hervorragende Einzellagen. Aus den besten Lagen bereitet die Bodega jetzt unter dem Weinnamen Baltasar ausergewöhnliche Weinqualitäten zu außergewöhnlich fairen Preisen.
Das Anbaugebiet: Calatayud DOP
Calatayud DOP
Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m. Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötliche Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht. Klimatisch gibt es wenig Niederschlag und es herrschen sehr große Schwankungen zwischen Tag- und Nacht-Temperatur, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo und Malvasía. Die roten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuelo.